和你一起慢慢变老

作者:王菲菲最后更新:09-20 10:03来源:库尔勒晚报字体:小字大字

昨天看到一张图片,名字叫“人瑞夫妻‘橡树婚’”。照片上,99岁的老爷爷正在给102岁的老奶奶梳头。老奶奶照着镜子,表情安详。我想,这安详的背后是80多年如一日的幸福吧。

这样一幅场景,让我想到了我的爷爷奶奶,爷爷也常常给奶奶梳头,他们一起走过整整60年。但就在一个多月前,爷爷辞世了。86岁高龄,也算是喜丧。亲戚或余悲,他人亦已歌。儿孙们也悲痛,但过后也都继续投入到各自的生活和工作中去了。只剩下了奶奶。

爷爷去世后,奶奶几乎吃不下饭。她对爷爷的思念,从来不和我们说。我只听到她和邻居老奶奶聊天时说,拿起筷子就想起我家老头给我端饭夹菜了;以前每晚睡觉,我一翻身子,他就给我把被子掖好……

十年前,奶奶的腿骨折了,从此生活起居都要人照顾。从前那个大大咧咧,不知道疼人的爷爷开始变得细心起来:天冷加衣,天热换装,睡觉时扶她上床,起床后给她梳洗……爷爷的照顾无微不至。

尽管这样,我也会不时听到他们拌几句嘴,他嫌她啰嗦,她骂他窝囊,吵吵闹闹中过完了一生。

以前,我从来没有想到过爷爷和奶奶之间的爱情。但自从爷爷去世后,我才慢慢理解他们的感情。他们的爱是厚重绵长的,从不需要言语的表达,却已深入骨髓融入生命。

在这样一个“速食”爱情盛行的时代,难以想象两个人是如何走过60年,相互扶持,不离不弃。这其中,该经历多少的喜悦、悲伤、幸福抑或无奈啊。但好在,无论怎样的生活,都有他陪着你。

我们穷尽一生不就是在找这样一个人吗?所以,车子房子、名誉地位,又有什么要紧?感情也可以很简单、很纯粹,简简单单普普通通相伴一生才最珍贵。

爷爷种在院子里的葡萄树已经结出了串串果实,只是今年的七夕节,爷爷奶奶再也不能坐在葡萄架下听牛郎织女的悄悄话了。

人世间有太多的无奈,但如果爱时,请珍惜,请深爱。到老了,我们可以坐着摇椅唱着那首:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

网络编辑:马博

转播到腾讯微博
库尔勒新闻,巴州新闻