养生重在养心

作者:最后更新:09-20 10:11来源:库尔勒晚报字体:小字大字

人到了老年,才领悟到这样一个道理:心态决定寿命长短。

阳光心态是长寿的重要因素。首先要做到始终保持心态平衡。情绪尽量保持稳定,是老年人养生重在养心的关键。老年人修身养性,要保持良好的人格,培养美好的品徳,提高自身素质,心胸豁达大度,遇事泰然处之,尽力保持愉悦的心情,坦然面对平凡的生活。

古人说:“人生七十古来稀。”现在,我国人均寿命是72岁,比以往任何时候都要髙。其实,科学家依据自然规律,推算人类的寿命应在125岁左右。除天灾、人祸以外,大气污染、果蔬里的农药、摄入的微量原素及矿物质不平衡、人的精神压力增大、肾功能失调等,

是人类产生各种疾病的主要原因。因此,为了拥有健康的身体,我们应做到以下几点:

愉悦心情。人到老年,过去所做的一切,无论成功失败,欢乐痛苦,得还是失,都已成为过去,无需费心纠葛。应该拥有大海那样的胸襟,装得下五洲风云,容得下世事恩怨。这样,才能静下心来,享受晚年的幸福生活。

珍惜亲情。人到老年,更应该珍惜与儿女的亲情,尊重他们的选择,让他们放手去做自己想做的事情,不要过多干涉他们的生活,让亲情充满天伦之乐。

巩固爱情。俗话说:“少年夫妻老来伴,恩爱夫妻多长寿。”越是年老,越要珍惜、巩固爱情。老年夫妻应朝夕相处、莫

分开生活,互相体贴、关心照顾。

增进友情。人到老年害怕孤独,广交朋友,常与老友聚会聊天,可以解除寂寞;或结伴郊游、吟诗作画,可使老年人生活更加充实。孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”古人十分爱结交朋友,我们应该效仿和学习。

钟情爱好。老年人要有自己的爱好,或琴棋书画,或养花种草,或唱歌跳舞等。有了这些爱好,在精神上有所寄托,在生活上有了美好的追求,对陶冶情操,调节大脑神经功能起着良好的保健作用。

老年人注重养心保健,以求延缓衰老、平安地颐养天年,不给子女添麻烦,这对社会也是一种贡献。

网络编辑:马博

转播到腾讯微博
库尔勒新闻,巴州新闻