别让爱情鸟飞走

作者:齐颜芳最后更新:09-20 10:25来源:库尔勒晚报字体:小字大字

已经不记得从哪本书中读到有关婚姻的一段话:再美满的婚姻总会经历两次低谷,如同英文字母里的W一样。第一次低谷出现的时间大约在七年左右,第二次低谷恰恰是十四年左右。也就是说婚姻有两次七年之痒,每一次痒总会让人不舒服,维持下来的婚姻也就再无大的波折。读到这段话的时候我正处在比蜜还甜的纸婚期。就算是持有疑惑,也没有时间去证明是否真有这个魔咒。

有一对已经结婚多年的朋友,总会让我们这些人产生羡慕和嫉妒。两个人的岁数加起来都快70岁了,却顽皮地像个大孩子。男的是公交车司机,每日都披星戴月地挣着辛苦钱,女的四处打零工。男的一年四季都穿梭在马路上,家里家外的事全部落到女人身上。

日子久了,女的学会用打牌来麻痹自己,这却是男的最不能容忍的事情。两个人争吵过无数次。吵归吵,女的依旧坚持每天必做两件事:

一是,定时把饭送到男人每日行驶路过的站台。二是,尽可能不给他打电话,以免开车分心出危险。刚开始送饭是一件既害羞,又有一种甜丝丝的浪漫的事情,可日子久了,能坚持下来的人没几个。女的依旧天天如此,即使是头天夜里吵得面红耳赤,第二天仍能看到她送饭的身影。

有一次,男的修车要路过花鸟市场,猛然想起女的曾说过想买一对小鸟。男的便仔细地挑选,他发现公鸟的颜色总十分漂亮,母鸟几乎又丑又不招人喜爱。男的看了许久,突然豁然开朗。他发现,自己这么大的人了,还不如这笼中小鸟,禁锢了翅膀的自由,却没有把爱锁上。

远处传来一首老歌:“树上停着一只一只什么鸟,呼呼呼,这只爱情鸟已经飞走……”生活是很累,可是女的同样也付出了辛苦。总是没心没肺地只想自己的得失,却差点让爱情这只鸟飞走。

网络编辑:马博

转播到腾讯微博
库尔勒新闻,巴州新闻