那些一闪而过的温暖

作者:班许蕊最后更新:03-25 16:07来源:字体:小字大字

库尔勒市利民学校高三(1)班许蕊

18岁,一个不大不小、十分尴尬的年纪。回头看,过去满是青涩,天真而烂漫;向前望,未来满是期待,渐渐成熟的我,不甘于平凡地努力着,却依然稚气未脱。

我欣赏蜗牛的坚持,用尽一生力气,爬到葡萄藤的最高处,于是拥有了那一轮属于自己的圆月。葡萄藤和我一样喜欢它的执着,在它登向顶端的那条路上,用翠绿的枝叶铺成一条阴凉小道,还献出一串串绿的、紫的、红的“宝石”。这童话般的故事让我感动又倍觉温暖。

再坚强的人,心中也会有一片柔软。那些可能再普通不过的事,或许会正好戳中他的泪点,一瞬间便泪如雨下。正是这样一些大大小小、多多少少的温暖,使我们一路走来不那么孤单,使我们对未来少了些彷徨。

仍记得小时常走的路,儿时常去的小卖部,常伴左右的小伙伴和那些常被我们欺身而上、并不茁壮的小树木。如今,高楼一座座拨地而起,记忆中的路早已被建筑物覆盖,小卖部已随着人群而变迁,再也不会有和蔼慈祥的奶奶赠送糖果。儿时的玩伴都已不在身边,或者相隔两地,或者断了联系。只有曾经爬过的小树还幸运地立在路边,如今和我们一样风华正茂。记忆中的一条条小路,一张张面孔依旧那么清晰,回想起来仍然感到幸福和温馨。好似秋风微拂时,夕阳的红光打在身上,余温在身上流转。每回想一次,便是一份动容。

长大以后,多少有点人情事故起来。时不时会无病呻吟一下,感叹一点现实的冷漠。或者幻想着弄些虚假的哗头,做着公主的梦。其实什么也不懂,却跟着别人解释“哥特式的忧伤”。多久不曾因为朋友的一个帮助而感动?多久不曾因为父母的一句叮嘱而感恩?多久不曾因为一个孩子的无忌童言而肆意大笑?一切似乎都在习惯后变得自然而然,不曾挂在心上,觉得朋友的援助之手是他应该伸出的,父母的叮嘱亦演变得如此刺耳,而对于小孩,只有满满的不耐烦。我们居然忘了,自己也是这么长大的。

看到小朋友将充满爱心的玫瑰送给孤单寂寞的老人,心在这一瞬间被触动了。生活总是伴随着酸甜苦辣的味道,而正是一些不轻易发现的淡淡的甜在鼓励我们继续品尝;正是那些生活中随处可见的温暖,成为前进的动力,鼓励我们继续生活。

关键字: 网络编辑:方舟

转播到腾讯微博