奋进

作者:最后更新:04-22 18:10来源:库尔勒晚报字体:小字大字

市十二中九(4)班赵雪颖

当春天万物正在生长,当夏天花朵开得正艳,当秋天冷风吹落了树叶,当冬天雪花飘落大地,我们是否从中悟出了什么,感受了什么呢?我们是否也应以万物为榜样,努力奋进,让自己的生命变得多姿多彩呢?

万物的生长都会遇到无数的困难和阻力,因为大自然的生存法则就是:物竞天择,适者生存。有着坚韧不拔的意志和顽强生命力的种子,总会经历发芽、开花、结果这样一个过程,从而完成它作为一粒种子的光荣使命。而自然界生物们所具有的这种精神,对于我们人类来说,也是不可或缺的。现在地球上的人口越来越多,全社会的竞争也越来越激烈。试想,如果我们遇到困难就退缩,遇到麻烦就避让,那我们必定会成为社会中被淘汰的“种子”。没有勇于奋斗的精神,没有自信、自立、自强的品质,没有渊博的知识,没有过硬的本领,我们怎么能在世上立足呢?

也许有的人十分羡慕那些自幼出生在达官显贵人家中的孩子,羡慕他们从小就拥有锦衣玉食,羡慕他们不用为未来的生活发愁,羡慕他们可以干自己想干的任何事情。其实,完全不用这样羡慕别人,他们之所以拥有目前这样的生活,不是因为他们自己有多能干,只是他们比较幸运地出生在这样富有的家庭中罢了。如果他们后天不付出自己的努力去学习,不知道发奋读书,到头来终会落得个一无是处、一无所有的下场。三国时期蜀国刘备的儿子刘禅就是一个很好的例子。

我们中国有这样一则谚语:一等二想三吃空,一干二做三成功。由此可见,我国古代贤者的话是十分有道理的,人应该先靠自己,因为靠自己劳动得到的果实,才是最甜的!

朋友们,收回正在羡慕那些明星的目光,揉揉那因为仰望名人已久而酸痛的脖子吧,从现在开始,努力学习,发奋读书,用实际行动来换取属于我们自己的果实。给自己一些信心,那么,下一个闻名于世的人可能就是你!

指导老师刘鹂鹂

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博