拜读小文感悟大气

作者:丁春最后更新:04-28 17:39来源:库尔勒晚报字体:小字大字

拜读小文感悟大气

——本土作家孟力随笔《成熟》赏析

○丁春

认识孟力已有二十余年,之前读过他一些文章,颇感兴趣,之后我们便成了朋友,至今如一。俗语曰:文人相轻。我与他打破了这个定律,所以一直以来常有交往,也有交流,两厢无忌,随心所欲,谈诗论文,偶尔也争得面红耳赤。朋友间不记小“仇”,隔日相见依然如故。

与孟力相交,亦如其诗文。文,言之成理;诗,诵之有韵。就拿其文来说,他的散文写得极富诗情画意,在情与意中总渗透着哲理与思辨——

《成熟》一文中曰:“‘成熟’从表面上是一种增值,但从精神角度看,却实为一场减法,不断地交出与生俱来的‘人之初,性本善’,即天真元素和好奇品质,去交换成人的入场券……”这一“理”,便道出了哲理性。我们不妨来剖析一下:我们都有过人之初的婴儿时,有过性本善的少年期,可当我们刚刚进入青涩之年,便常常被父母叮嘱:孩子,该懂事了。殊不知,父母的“该懂事了”,让朦胧的我们却不知所云,也无所适从。显而易见,中国的孩子“被”成熟,古已有之,不是什么新鲜事了。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话,本出自宋皇帝赵恒:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”“黄金屋”指荣华富贵的生活,“颜如玉”指美貌的女子。这句话概括了过去许多读书人读书的目的和追求。其实列举这两者只是一种借代的说法,古代许多读书人读书的目的求的就是出人头地,所以人们也就常用这句话鼓励别人或子女读书。

这使我想起一个从内地贫困山区招聘来的山里人。此人背井离乡,肩负父母亲的期待,在新疆谋条生路,却也不负“众望”,以文学的名义谋得一小官小职后,却急不可耐,求“升”心切,“非我为大”,唯我独尊,对恩人恩将仇报,终因不识时务而穷途末路,落拓不羁,败下仕途,被人唾弃。这是现实中活生生的血的教训。从中让我们看到此人又“成熟”得近乎神经质了。

孟力的《成熟》一文,字里行间给我们的启示是:读书考取功名,是当时人们一条绝佳的出路。用现代理念去解释,读书就是接受教育,教育是社会的一个功能,让学生掌握知识学能,以投身社会,服务他人。但问题是,随之而来的却是“读书做官论”,这种观点影响了中国孩子的父母,所以直到今天,中国的孩子常被父母叮嘱“该懂事了”,潜台词亦如孟力其文所曰:“童年丢失后,在经历了短暂的迷惘和沮丧后,我们便开始适应世俗原理,遵守集体契约的‘成熟’实习……向‘复杂’妥协,向‘势利’献媚,与‘乖巧’共舞……”清纯被“成熟”亵渎,天真被“成熟”蹂躏,真诚被“成熟”践踏。又如其文曰:“棱角平了,锋芒折了,个性没了……四平八稳,精于事故,道貌岸然,左右逢源……花言巧语,圆滑狡狯,城府颇深,虚伪矫作……自我包装,自我掩饰,撒谎不脸红,不干事还请功受奖,贪赃不落马,整人还让人感谢……”孟力将“成熟”演绎得惟妙惟肖,其深意让人在掩卷静思的同时又回味无穷。工作中接触过一些有一定级别的领导,常听他们对某个偏爱的下属说,“你啊,政治上要成熟”云云。他们叮嘱下属政治上要成熟,其潜台词无非如上所言。

父母叮嘱自己孩子要成熟和领导叮嘱下属要成熟,可能都是出于好心,但善意的“用心”却不一定有好的结果,这与中国的传统文化不无关系。

孟力的小文给我感悟最深的是深藏在字里行间的“柔中有刚”,抑或刚柔相济,思想达不到高度,很难步入哲理与思辨的境界。所以,他的小文又透露出难能可贵的大气。

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博