一首好歌的魅力

作者:陈耀民最后更新:04-28 17:40来源:库尔勒晚报字体:小字大字

○陈耀民

“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”在今年的春晚上,歌手王铮亮帅气亮相,自弹自唱《时间都去哪儿了》,朴实的歌词,舒缓的旋律,诉说着岁月流转中的过往,将人生故事娓娓道来,将父母之爱表达得震撼人心,触动了众多观众的心,令不少人当场感动落泪。

一首好歌是有着蓬勃生命力的。每一个音符,都敲击着心灵深处,或给人以震撼,或给人以感动,或给人以深思,或给人以亢奋,或给人以激情。

1992年,身残志坚的郑智化推出了《星星点灯》并获得极大好评,演出现场常常是万人同唱。“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路;星星点灯,照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心……”这首歌以真挚的情感和奋发的旋律打动了身处逆境的人,带给他们温暖和感动。

“我知道,我的未来不是梦,我认真地过每一分钟;我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”在张雨生看似柔弱斯文的外表下,其实隐藏着强烈的爆发力。这首《我的未来不是梦》真切地道出了年轻人与命运顽强抗争、不屈不挠的心声。这首歌曾伴随我度过了一段难忘的青春岁月,激励我不向命运低头,始终一往无前,追逐人生梦想。

“心若在,梦就在,天地之间还有真爱;看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”刘欢的这首《从头再来》是一首公益歌曲,用来鼓励那些下岗职工振作精神、重拾信心,奋起二次创业。看着那一幕幕催人泪下的感人画面,感受那悲壮激昂的音律,正处在痛苦彷徨中的我感同身受并豁然开朗:遭遇挫折没什么大不了的,只不过是从头再来罢了。

夜深人静时,独自倾听一首好歌,你的共鸣,你的震撼,你的感悟,你的激情,你的感伤,你的感动,都是你的宣泄和怀想。

“所以牵了手的手,来生还要一起走;所以有了伴的路,没有岁月可回头……”第一次听到苏芮的《牵手》,就被它描绘的画面深深打动:夕阳下,两位白发斑斑的老人牵手漫步,写满岁月沧桑的脸上洋溢着幸福的微笑——正如“执子之手,与子偕老”。

“没有情人的情人节,多少会有点落寞的感觉,为那爱过的人不了解,想念还留在心里面……”1992年,孟庭苇一曲《没有情人的情人节》落寞出场,为那些仍在寻爱的单身男女勾勒出真实的生活轨迹和心路历程。如泣如诉的心灵独语,引得众多孤男寡女在情人节泪奔如雨。

“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞却也飞不高,我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求,算不算太高……”由台湾歌手赵传演唱的《我是一只小小鸟》,于沧桑中高亢呐喊,为生活在底层的草根悲鸣不平,显露出无奈而不甘的心曲。

“有多少爱可以重来,有多少人值得等待,当爱情已经桑田沧海,是否还有勇气去爱?”迪克牛仔这首《有多少爱可以重来》长唱不衰,真实描绘出失爱后的绝望和心痛,为情感迷失者献上了一曲爱的挽歌。

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我会一直在你左右。”许美静演唱的这首歌,无疑是无数励志歌曲中最具形象感的精品之作,使众多遭遇人生雾霾的沉沦者看到了生活的希望和黎明前的曙光。

潘美辰的《我想有个家》、钟镇涛的《只要你过得比我好》、蔡幸娟的《问情》、童安格的《把根留住》、赵咏华的《最浪漫的事》、梁静茹的《可惜不是你》、周杰伦的《菊花台》、张宇的《用心良苦》、刘若英的《为爱痴狂》、阿木的《有一种爱叫作放手》、筷子兄弟的《老男孩》、苏打绿的《无与伦比的美丽》……一首好歌浸入内心深处的时候,会令你感触良多,慨叹世事难料、人生无常。当歌声撞击你心灵最软弱的部位时,会思绪万千、情难自抑,甚至会泪流满面。这就是一首好歌的魅力——真情的碰撞、真心的流露、真诚的倾诉。

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博