花盆里的菠菜

作者:最后更新:05-12 17:36来源:库尔勒晚报字体:小字大字

巴州石油一中六(3)班师晨韵

前些日子一回家,看到了两盆生机盎然的吊兰被移去,空荡荡的盆里只盛着灰黑的泥土。妈妈神秘地笑笑,告诉我里面种的是菠菜,也许三四天就发芽了。菠菜虽然没有鲜花那样美丽,却有着自己的价值。

我满怀期待地等着它的萌芽,夕阳晚照,凉风吹拂,朦胧的月光洒进屋内。种子仿佛在泥土中舒适地沉睡,迟迟不肯露出头来,任凭我焦急地拨土,百无聊赖地期盼着,眼巴巴地看着一个空空的盆,里面盛着灰黑的泥土。

我对它的期望在一点点减少,只是按照妈妈的吩咐给它浇水。一天,不经意地一瞥,突然惊喜地发现,花盆中已经出现了星星点点的嫩绿,在灰黑泥土的衬托下,显出勃勃生机。我

沉浸在一片欢悦中,精心呵护着这些珍贵的生命。每一个嫩芽都像一座绿色的小拱桥,舒适地欠着身子,嫩芽上还缀着未脱落的种子,好像不愿离开母亲怀抱的稚嫩的孩子呀!

又过了几天,我发现它们早已脱去了稚嫩的色彩,蓬勃且努力地向上长着,将自己的身子分成了两半,正如我们在野外时常采摘的二叶草,我真担心这弱不禁风的小苗会支撑不住,被风吹走。我将耳朵贴近它们,仿佛真能听见生命成长的声音。我心满意足地观察了一会儿,便决定不再打搅它们宁静的“生活”。

这些菠菜的幼苗啊,我真希望你们能健康平安地成长,盼望你们有更加蓬勃的那一天!

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博