“儿子娃娃”

作者:陈耀民最后更新:05-16 18:14来源:库尔勒晚报字体:小字大字

○陈耀民

“儿子娃娃”在新疆话中是“耿直义气、豪爽热情、有胆有识、敢于担当、宽宏包容、大气忠诚”的代名词,几乎囊括了男人的所有优点。此外,“儿子娃娃”一词还是新疆人对“男子汉”、“有种的男人”的夸赞之词。

新疆男人生性豪爽,说话算话讲义气,顶天立地不弯腰,对纯爷们儿最常用的褒义词就是“儿子娃娃”。在新疆人的意识里,男人总是跟血性、强悍连在一起,“儿子娃娃”就是英雄豪杰的意思。新疆人在跟别人吵架时,最爱说的一句话就是:“你是不是儿子娃娃?”每当孩子受了委屈,一句:“儿子娃娃,哭啥呢?”就能立即止住哭声。

新疆的“儿子娃娃”热情大方,就像一望无际的戈壁滩和大沙漠一样粗犷奔放,透出十足的野性。西北著名作家红柯写道:“新疆是一个让人异想天开的地方,让人不断地心血来潮的地方,这里产生英雄史诗,产生英雄传奇,这里甚至没有男人或男性一说,也没有什么江湖好汉绿林好汉一说,统统叫‘儿子娃娃’。这就是为什么从古到今来这里的中原人都是中原文化的异类,更多的是平民百姓,秦腔与十二木卡姆你很难分出彼此,叶尔羌河出昆仑入大漠为塔里木河,翻过阿尔金山就变为黄河,陶渊明在这里就显得很不真实,天真淳朴没有心计,单纯而直趋人心。这里一望无际的戈壁和沙漠,猎猎风雨的吼叫,给新疆人带来了‘儿子娃娃’的豪气。‘儿子娃娃’,就是男子汉大丈夫,就是英雄好汉,就是敢做敢当的男人。‘儿子娃娃’,透着豪爽和英气;‘儿子娃娃’,天不怕,地不怕,敢与天公试比高;‘儿子娃娃’,没有现代都市中的那种洋气,没有扭扭捏捏,来的是硬梆梆的男子汉气概;‘儿子娃娃’,那种粗粗拉拉的豪放,还有那种不顾一切的冲动,征服了女人们的心。”

作为典型的“西北汉子”,新疆的“儿子娃娃”喜欢大块吃肉、大口喝酒,喝酒爱喝白的,而且必须分出个高低。“儿子娃娃”最喜欢的饭是拌面,大盘的拉面拌上足量的菜,外加几瓣大蒜,一顿狼吞虎咽,吃得满头大汗、畅快淋漓。如果不够,那就再加一个面,一顿饭顶南方人一天的饭量。新疆“儿子娃娃”爱吃“皮辣红”,所谓“皮辣红”,就是把皮芽子(洋葱)、青辣椒、西红柿切成大块,拌上醋、盐和大蒜而成。吃起来辛辣可口、酸中有甜,别有风味。

新疆的“儿子娃娃”吃饭不喜欢用小碗小碟,常用“盘”或“盆”来盛饭菜,就像新娘出嫁必须穿红袄才显出喜气,文人墨客必须戴眼镜才显得有文化一样。如新疆名吃“大盘鸡”、“盆盆肉”等,无一不是大盆大碗,而且形成了独具新疆特色的大盘菜系列,如:大盘鱼、大盘兔、大盘鹅、大盘肚、大盘手抓肉等。

新疆的“儿子娃娃”办事不喜欢拖泥带水、婆婆妈妈,讲究干脆利索、痛痛快快。“儿子娃娃”不喜欢奶油小生和小白脸,更看不起琼瑶作品里那种为了一点小事就哭哭啼啼、以泪洗面的娘娘腔。由于深受“儿子娃娃”的耳濡目染,新疆的“男人婆”也似乎比其他地方多,举手投足男人味十足,活脱脱一群“女汉子”。

新疆著名歌手肖开提的一首《儿子娃娃》,生动而形象地诠释了新疆“儿子娃娃”的内涵:“……对酒当歌喝下了整个海洋,跟头绊子为了朋友麻达没有,新疆男儿,儿子娃娃,情在义在,儿子娃娃,新疆男儿,儿子娃娃,情在义在,儿子娃娃……”

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博