“动物乐园”

作者:最后更新:05-22 12:34来源:库尔勒晚报字体:小字大字

○周建军

调皮的小刺猬,一次次地从我为它“建造”的家——一个纸箱中逃出来,害得我一次次满房子地找它。

真的不想让这只刺猬来到我家,饲养起来麻烦不说,光是卫生问题就够你受的。刺猬不仅自己的“房子”乱,而且它会散发出一股动物特有的异味,这是最让人头痛的事。可是女儿坚持要养,没办法,只有我们做大人的让步了。于是为了卫生,媳妇让我勤给刺猬的“房间”打扫卫生,也就是勤清理粪便和更换底垫物。为防止刺猬跑出来,更大范围地破坏居室环境卫生,我在它一次次逃出后一次次地加固它的“房间”,逃出后又一次次地在床下、沙发下、犄角旮旯里将它“请回来”。

孩子天生喜欢小动物,我家孩子就是最好的证明:小鸡、小鸭、小猫、小狗、小鸟、鹦鹉、鱼、青蛙……因为孩子喜欢它们,我家里都曾养过。

记得有一次,女儿捉回来一只大癞蛤蟆要养。她像宝贝似的把它放进纸杯捂在手里,神秘兮兮地要她妈猜“是什么”,胆小的媳妇当看到是只癞蛤蟆时,吓得吃惊不小。

还记得女儿养的两只青蛙,青枣般大小,全身青绿,喜吃小鱼,不能长时间离开水,否则会丢失性命。由于放置不当,好像它们有三次一起逃了出来,因为体形特别小,很是难找。最终有一只一直没能找回,估计死在我家哪个角落里了,但我们搜遍了每一个角落都没发现它的踪迹。

而如今家里的这只刺猬,实际上已不是第一只到访我家的刺猬了,以前在女儿的要求下,我家曾养过一只小刺猬,记得那只刺猬胆子忒大,不怕人,放出来后甚至会追着人走,还会轻咬你的脚丫子。

女儿对小动物们的关爱是不可否认的,若听到要把她养的小动物送人,那是绝对不行的,她会牢牢地看护好;饲养小动物需要一定支出,她说她可以少吃一些零食省出钱来给小动物们用。对于这样的回答,我们还有什么理由不让她去喂养呢?但有好心未必能做成好事,女儿兴趣来时,不论是啥,只要她认为的好东西就尽管喂,尽量多地喂,生怕小动物们饿着,可是一旦忘了,她就一天或是几天也不管不问。因此喂养小动物们就成了我的事。上网查相关资料,了解饲养动物的生活习性,也好让咱在喂养方面“专业”一点儿。如今,家里还剩下的一只鹦鹉、两条金鱼基本上都由我负责打理。女儿的关注点已全部放在了刚来我家不久的这只小刺猬身上,估计随着时间的推移,她的兴趣渐渐淡去后,喂养刺猬的任务会全部落在我的身上。

写这段文字时,那只想出逃的小刺猬又在啃它的“房子”呢,听——“嗞嗞嗞……嗞嗞嗞……”

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博