手抓肉

作者:最后更新:06-13 18:26来源:库尔勒晚报字体:小字大字

○陈耀民

在新疆,手抓肉是一道深受各民族群众喜爱的美食。如今,无论是农牧区还是在城市的家庭中,手抓肉都是新疆各民族群众家庭聚餐和招待客人必不可少的一道地方民族特色美食。

手抓肉的历史,可以追溯到2000多年前。当时,以游牧为生的当地群众最主要的食物就是羊肉和牛肉。在野外烹制牛羊肉讲究一个简单方便,最常用的办法就是将肉切成大块,直接扔进清水锅里炖。炖熟后,大家围成一个圈,不用筷子,直接上手,大口吃肉、大腕喝汤,那叫一个爽。这大概就是手抓肉最初的诞生过程吧。

手抓肉虽然味道鲜美,但烹制的过程却并不复杂。先将羊肉剁成大块,放入锅中用大火煮,边煮边将浮沫捞出。在羊肉煮至40分钟左右时加入胡萝卜、恰马古,改用小火慢炖。等胡萝卜、恰马古软糯后,将羊肉块和胡萝卜、恰马古一起捞出盛放在大盘中,在上面放上切成条的洋葱,再洒少许盐水,一大盘热气腾腾、色味俱佳的手抓肉就可以上桌了。

手抓肉的颜色看上去十分诱人:淡褐色的肉块,鹅黄色或桔红色的胡萝卜,浅白色的恰马古,让人食欲大增。吃起来,肥肉不腻、瘦肉不柴,口感软嫩、鲜香无比。手抓肉既可以吃肉,又可以喝汤。喝汤时,撒上一些香菜末或葱花,味道会更加鲜美。

手抓肉营养丰富,是补充能量、滋补身体的上等美食。众所周知,羊肉中含有丰富的蛋白质、维生素B1、B2、B6、铁、锌、硒、钙、磷等,特别是钙、铁的含量远远超过了牛肉和猪肉的含量,且胆固醇含量低。羊肉肉质细嫩,容易消化吸收,多食有助于提高身体免疫力,历来被当做秋冬御寒和进补的重要食品之一。胡萝卜肉质细密、质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,具有健脾消食、润肠通便、行气化滞、杀虫明目等功效。恰马古除了富含钙铁、钾、硒等有益健康的碱性矿物元素及有机生物碱外,还含有19种氨基酸、蛋白质、粗纤维、亚油酸、类黄酮、多糖、皂甙等物质,可同时对身体的各个脏器进行全面的营养调节,起到酸碱平衡、改善体质、预防疫病和抑制癌细胞的作用。药食两用,是养肺壮身之佳品。洋葱除含丰富的营养素外,还具有多种较高的生理药用价值,是一种具备多种功能的降脂、降压、抗癌的营养保健食品,享有“菜中皇后”之美称。因此,说手抓肉是一道集营养、食疗和美味于一身的绝好美食一点也不夸张。

吃手抓肉时首选的最佳素材搭档是“皮辣红”。所谓“皮辣红”,就是将青辣椒和洋葱切成条,将西红柿切成块,然后用熟油、蒜末、醋、盐拌在一起的一道凉菜。吃手抓肉时配以“皮辣红”,既酸辣爽口又解腻降脂,可以使你尽情地畅享大啖肉食的快意。

手撕嘴扯、大块吃肉、大口喝着浓浓的砖茶,这种古朴粗犷、带有原始风味的饮食方式,只有在吃手抓肉时才能淋漓尽致地展现出来。外地客人在新疆吃手抓肉时,常常会被新疆人的豪爽和大气所感染,使他们对新疆人的热情好客有了最直观的感受,对新疆人的阳刚之气有了更深刻的感悟。

关键字: 网络编辑:小熊

转播到腾讯微博