○尚新革

读书的记忆源于儿时。儿时我生长在一个交通极为不便的矿区,那时学校布置的家庭作业少,只要我们抓紧时间,经常在课堂上就能完成。课余时间,我便与一帮小子们爬山、溜冰、打沙包、踢毽子,完全变成一个疯疯癫癫的野丫头,时常只顾疯玩,而忘却了回家吃晚饭的时间。到了吃饭的点还看不见我的身影,母亲便会对着大山喊着我的乳名。回到家中,看着灰头土脸的我,母亲除了数落,就是叹气。小学四年级时,同班的一位女同学从上海带回一本书,书名叫《天方夜谭》,被我借来阅读。我被充满曲折离奇的神话故事所吸引,书中的许多细节描写,像被刻在脑海里一样,牢牢不能忘记。当母亲洗衣服时,我还会给不识字的母亲讲书中的神话故事。那时我发现,读书才是这世界上最有意思的事。

渐渐地,我迷上了读书。每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛走进了书的世界。进入初中后,渐渐爱上了金庸先生的武侠小说。书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物深深铭刻在我的脑海里。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”此乃对金老先生作品的概括,亦为金迷的十四字箴言,无人不知,无人不晓。奇与妙的结合,融成我心中的最爱。

上高中,读三毛的书,我看见了她那段旷世奇缘,看见她的孤寂、不忍、落寞和挣扎,看见她用丝袜结束自己一生的悲凉。一颗纯净透明的心被收藏在书中,留给我无限的惋惜,不禁使我心中多了一份悲凉。读《简·爱》,我看见了心灵的平等;读《文化苦旅》,让我这个不曾走出中国半步的人,了解文化的衰败、文明的掩藏、古老文明的淹没、人性的丑恶。于是,眼中的世界,更加增添了色彩,使我一直梦想着,等自己有了经济基础,一定要到处走走,去领略祖国的大好河山。

如今,我依然是一个喜欢读书、爱书的人,闲暇时间,没事的时候就顺手拿起一本书来读。涉猎的内容很宽泛,有小说、散文、诗歌,还有有经典著作、历史书籍等。每每读书读到精彩段落,便会拿起笔记录下来,且常年坚持,这已经成为我的一种生活习惯,也觉得很有乐趣,光记录的本子就用了一大摞。这也是生活的收获吧,如同麦秋的庄稼,垛在那里。

今晚,徜徉在这样的夜里,听一种清音,品一杯香茗,捧读一本喜爱的书,写下这样的文字,我想这样的人生应该是很充实的,有音乐,有文字,以书为友,远离声色犬马,与主人公一起哭,一起笑,与武侠书中的侠客把酒问剑,与言情书中的女主人公一起唏嘘,一起感叹……陶醉在这些丰富的味道中,我痴迷,我流连,或许这就是书香的独特魅力。

有书陪伴的日子,每一天都是美好的。

网络编辑:小熊

分享此文到: