○陈耀民

对于我们这些上世纪九十年代的歌迷来说,童安格的每一首歌都是那么的经典,都是那么的令我们心旌荡漾。听童安格的歌,有一种让人沉醉的感觉,仿佛置身一个美丽的音乐世界,陶醉在美妙的旋律中,令人流连忘返。

“……我的梦有一把锁,我的心是一条河,等待有人开启,有人穿越……”这是我听到的童安格的第一首歌《一世情缘》——哀愁,却不绝望,似乎以旁观者的身份吟唱着芸芸众生的心声,用音乐抚慰人们心灵的伤痕,给我留下了深刻的印象。之后,又陆续听到了他的其他一些歌曲,如《把根留住》、《其实你不懂我的心》、《明天你是否依然爱我》、《梦开始的地方》、《忘不了》、《耶利亚女郎》、《花瓣雨》、《爱与哀愁》、《你我的爱只能擦肩而过》等,感觉每一首歌都是那么的哀愁点点,又是那样的激情澎湃。

因为喜欢听童安格的歌,进而喜欢上了童安格,喜欢他平和腼腆的微笑,喜欢他宽厚磁性的嗓音,喜欢他蓬松卷曲的长发,喜欢他“衣冠楚楚”的绅士风度。知道他于1959年7月26日出生于台湾,从1985年开始出第一张专辑《想你》后,陆续推出创作专辑,至今仍宝刀不老,活跃在歌坛上。

作为早期华语乐坛深受欢迎的实力派音乐人,童安格无论是作曲作词都相当出色,唱功也是超一流。他的音乐唯美、优雅,风格多元,声音也很清新自然,是位不可多得的音乐人才。他对歌曲的诠释以及他创作的歌曲的旋律和意境,是其他人所难以达到的。童安格的音乐将古典和现代元素、西方和东方的风格进行了完美的结合,不是那种简单的拼凑,而是真正的相互吸收和融入,优雅、悠扬到让人迷醉,达到神和魂的高度统一。

哀而不伤是童安格情歌最大的特点,正是这些淡淡的、恰到好处的忧郁,才使童安格的歌声格外得让人既爱又怜。同样,即使像《让生命等候》这样介于励志和消极之间的歌曲,童安格用他独特的嗓音将它处理得雍容华贵,充满典雅的诗人气质。上世纪九十年代初,童安格与王杰、周华健、齐秦并称台湾“四大天王”。作为典型的浪漫主义爱情故事代言人,童安格的艺术造诣达到了流行音乐的顶峰。

1992年,卡拉OK风靡中国内地,梨城也兴起了卡拉OK热。一时间,露天卡拉OK摊点如雨后春笋般遍布街头。喜欢追逐时尚的青年男女纷纷举起话筒,在大庭广众之下一展歌喉。这其中,演唱率最高的,无疑要数童安格的歌曲了,尤其是《把根留住》更是大受欢迎,成为街头歌手争相演唱的“红歌”,常常在凌晨两三点钟,还能听到这首歌的旋律在街头飘荡。

前不久,偶然在电视上看到了久未露面的童安格,又听到了他熟悉的歌声、看到了他熟悉的微笑和熟悉的一切。只是物是人非、韶华不再,昔日清雅俊朗、斯文儒雅的白马王子,已经显现出年近花甲的老态。看到这一切,不禁令我们这些童安格的忠实粉丝们唏嘘不已:真是岁月无情,年龄不饶人啊,即使是万众瞩目的大明星也概莫能外,“劫数”难逃啊。

曾几何时,“爱与哀愁对我来说像杯烈酒,点一根烟喝一杯酒能醉多久?”这样沧桑的咏叹只要在夜幕中响起,我们便会不知不觉停下回家的脚步,流连在五光十色的街头兀自感伤不已。一直以来,都很感谢童安格和他的歌声,伴随着我们这一代人走过了最难忘的一段青春岁月,度过了一段如梦如歌、风雨交织的激情人生。

网络编辑:小熊

分享此文到: