○杜殿腾

晚饭过罢,漫步在库尔勒阴历十月的寒冬之夜,这个季节虽然谈不上多么令人刺骨,但冬天的寒意着实已经随着晚风袭面而来。我望着暂满还亏的月亮,突然有种思接千载、视通万里的感觉,仿佛一位骚人墨客穿越到了这个时间、这个空间来到我们眼前,正吟诵着“恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离”这深情的独白。虽然是词人写给妻子的,但对于羁旅他乡的我来说,却觉得这首词更像是在思念亲人时的无奈之语。

一个人静下来时会想,为了我们年少的梦想开启了客居生活,独自来到一个陌生的城市,面对着一群未曾相识的面孔,从一个初出茅庐、乳臭未干的追梦人,一点点、一步步变成了生活中的老好人,没有了书生意气,也少了些年少轻狂。我现在的年纪,对于这一路的失失得得还看不清,只感觉生活就像一把无情的刻刀,除了雕琢你我的容颜,也镌刻着你我的心。不知从何时起,已经想不起初恋时的那份悸动;不知从何时起,再动情的电影也很难打动我心;不知从何时起,已经不再习惯对恋人说几句甜言蜜语。也许这就是生活对我们的打磨,但我知道,有的人心中那块最柔软的净土已经沦陷,而有的人不论经历多少辛酸苦辣,受过多少生活的不公与委屈,依然保留着那份恻隐之心。

古今如梦,何曾梦觉。人生这场大梦看开了、看淡了、说白了也就是一场戏,演得太认真怕流泪,演得太仓促怕遗憾。总之,不论怎样,都没有完美的人生,只要扮好自己的戏份,破执除障,不去苛求,努力过、追求过也就不虚此行了。人生苦短,与其追寻那些不切实际的梦,不如用心去体会生命中的分分秒秒。品味生活带给我们的点点滴滴,不论它是喜是悲,那份内心最真实的感触都是我们最宝贵的人生财富,也是我们活过的最好证据。

人最快乐的事情就是能做最真实的自己,做独一无二的自己。我愿每个朋友都能坚持走自己的人生路,在老了的那一天,你会庆幸自己没有成为第二个谁,而成为了不一样的烟火。

网络编辑:小熊

分享此文到: