○佟晨绪

有人曾说,夕阳是一种美,是一种隐痛,是一种欲罢不能的轻叹。

夕阳染红了小桥流水,箫声、琴韵,丝丝撩人。

有人曾说,落叶是一种美,是一种哀愁,是一颗漂泊无依的心灵。

落叶飘拂起点点涟漪,残荷、旧棹,样样触目。

当夕阳洒尽最后的余晖,当落叶化为春泥,在它们消失的一刹那,在它们生命最后一刻,我们想到了什么?是痛?是愁?是失?是得?

痛是生命的一种形式,愁也是生命的一种形式;得是生命的一种属性,失也是生命的一种属性。人生就是不断地得与失的一个过程。夕阳忍痛,奉献了自己全部的余晖,温暖了大地。落叶含愁,牺牲了自己的生命,成就了枝干的生长。夕阳失去了,同时又得到了;落叶失去了,同时又得到了。去的是形式,得到的是本质。没有夕阳的落暮,何来明日的朝阳?没有落叶化春泥,何来红花与绿叶?它们的灭亡,促成了它们的重生。

生活不会亏待我们。也许我们失去了财富,但是我们得到了健康;也许我们失去了爱情,但是我们得到了友谊;也许我们失去了机会,但是我们得到了教训……人总是在得与失之间不断地选择。聪明的人珍惜得到的,看开失去的,所以能随遇而安;愚蠢的人挥霍得到的,抱憾失去的,所以总是患得患失。生活是一枚硬币,能否得到光滑的一面,关键看你怎么抛。

大地收住了夕阳最后一丝余晖,落叶在空中飞舞。我看到,一位老人坐在公园长椅上,正呆呆地望着远方,沉浸在对往事回忆中。我敢肯定老人回忆的全是他曾经拥有过的,我也敢肯定老人此时此刻是幸福的,满足的。虽然他现在失了青春,却拥有了回忆。那是他晚年享受不尽的财富啊!

我突然想起了顾城的一首诗《远和近》:

“你,一会看我,一会看云, 我觉得,你看我时很远,你看云时很近。”

顾城用诗的形式诠释了“拥有”与“失去”的关系。得到的人看自己拥有的东西就像诗中的你看我一样,因为他心里想得到更多更好的东西。失去的人看自己失去的东西,就像诗中的你看云一样,因为他心里懂得珍惜,懂得知足。

我们曾在瞬间失去,也曾在瞬间得到,得到了不能忘乎所以,失去了不要怨天尤人。就像夕阳与落叶,日落日出,叶落树长。在它们走向大地,走向消亡时,它们是那么宁静与从容,是那么安详与恬然。如果你正经受黑暗的煎熬,那么你离光明已经不远了;如果你正经受失败的折磨,那么你离成功不远了。雪说:冬天已经来临了,春天还会远吗?

漫漫人生路,失去的便释然吧,因为我们得到的是教训,是经验,是成长,是成熟。

网络编辑:小熊

分享此文到: