市四中初二(6)班潘柏含

人生好比一只蝴蝶。在最初的时候,总是那么的腼腆而青涩。渐渐的,它终有展现自己美丽的那一天:蜕变为耀眼的蝶,展开一双夺目的翅膀

蝶生命的开端是卵,那时是极为丑陋的。就如同一个普通的球,被灰色环绕着,没有给人以美的享受。人在少年时也总是那么懵懂无知。从我们发出第一声啼哭开始,我们便带着单纯与天真,扬起希望的风帆,驶向未来。

蝶生命的第一层是虫,那暗淡的颜色,可怕的姿态,无不令人憎恶,以致恐惧。但那艳丽的蝶,就是由这丑陋的虫变来的。我们在虫的时期,会有一些鲁莽有一些冲动,尽管青涩,但我们会不断磨砺自己的棱角,使其圆润。

蛹是蝶所要经历的一次磨炼,当茧做成后,它会把自己全身都包裹起来。厚厚的一层壳束缚了它的行动。漫长的等待,只为破茧的刹那。于蝶而言,茧是一个笼子,经过刻骨铭心的痛苦后超脱,是重生。于我们,茧象征着束缚,是捆绑,是难以割舍的过去,想要收获,就必须有所付出。

也许最辉煌的时刻便是蝶的成型。那娇艳的容颜,轻盈灵巧的舞姿和那轻纱般华美的翅膀,无不令人赞叹。但不会有人知道,蝶所经历过的痛。经过世事的磨砺,在无数次跌到失败后,时间记录着我们的足迹,逐渐走向理智与成熟。是的,最大的荣耀,不是上刀山,下火海,而是每次遭受挫折后还可以坚强地振作起来。当你回首过去,会愕然发现:自己已不再是蜷缩的样子,而是展翅欲飞的姿态!

蝶生命的升华,在于它的破茧而出。亦像我们,只要有一种坚持的态度和一颗憧憬美丽的心,依旧可以似蝶一般,翩翩飞舞!

网络编辑:小熊

分享此文到: