华山中学八(8)班于心怡

云南,在我的了解和记忆之中,是神秘而又令我十分向往的净地,像是位戴着面纱的女子。

如愿,我举步踏上了云南的红土地。起初,竟不舍得迈步踩下,云南是充满灵性的,就连泥土都溢满了灵气。淡淡的青草味混着泥土特有的清香迎面扑来,让人不禁愉悦了许多。看,云南就是这样神奇,每一寸土地都很独特。

云南,彩云之南,自然是人杰地灵,更是传说中神鸟孔雀的家乡。走在古色古香,雕梁画栋的街道,擦肩而过的人都面带微笑,神情恬淡。每个人竟都是如此,没有一个风风火火,面容憔悴的人。我不禁疑惑。后来一位傣家奶奶告诉我:云南人从不着急是因为他们每个人都相信,人怎样来到这个世上,就会怎样回去,何苦为那些生不带来,死不带去的东西而奔波劳碌、焦虑不堪呢?换一种心境试想,其实就是这么个理。这样简单的道理,却只有云南人悟到了。

漫步古城,云南多雨,天灰蒙蒙的,一会儿便落了雨。这样凉的天气,我的心却是暖流激荡。这里不像是那么现代化的大城市,下雨了,人们就撑起伞各走各的,那么冷漠,只听见淅淅沥沥的落雨声。可在云南我听到更多的是人与人相互的关心和体谅,帮助与宽容。我与当地人仿佛根本不是擦肩而过的陌生人,而像是早已相识的好友,一见面,便嘘寒问暖。云南的雨是沁心凉的,但人心却温暖异常。云南带给我的惊喜很多,但唯独这个,是最令我动容的。

云南水土养人,自然也是出美女的。云南女孩既不像北方女孩那么豪爽大方,也不像南方女孩那么柔软娇嗔,云南女孩是介于两者之间的,具有南北方女孩都没有的那种软糯儒雅的气质。街道上没有一个女孩穿着超短裙,其实不是因为她们保守,跟不上时代,是因为一袭长裙,一头及腰长发已在她们的生命里成了习惯,温柔优雅的习惯。街道上,各色长裙已成了亮丽的风景,长而宽大的裙摆把女孩可爱的线条勾勒的时隐时现。云南女孩,真是应了那句“回眸一笑百媚生”的诗句。

云南,不仅群山环绕,山水秀丽,也是一个相当有文化气息和历史背景的地方。多个民族齐聚。漫步古城,更是身临其境。真真切切地体会了那温柔的异域风情。

古城街道边的房子,都像是江南水乡,瓦片搭起的屋顶,倾斜着,像是个倾侧着脑袋的孩童,墙壁上都画着烟波浩渺的水墨画,清婉悠长。这样美的建筑,绵延数十里,叫人怎么移得开眼?

古城由道道城墙围着,青砖石瓦,对过路的人讲它的故事。云南多雨,烟雨中抚一抚砖缝里的青苔,就像是回到了很久很久以前,身临其境,浮想联翩。

云南是集新城特色与古城风采于一身的省份,宛如一只傲然挺立的孔雀在祖国最美的南方引吭高歌,吸引着世界各地的人们前来了解我们的祖国,我们辉煌的历史。

云南一游,就犹如从喧嚣的城市找到了一片安静祥和的净土,抛开不快,融入其中,真正的返璞归真。

网络编辑:小熊

分享此文到: