若是你的伴侣或者是你配偶的家庭就在附近的话,你可能会考虑让他/她的父母照顾你的小孩。让父母帮你照顾孩子可能可以帮助你减轻你托儿所或者是保姆这方面的开销。但是也有以下五点是需要注意的。

  1.你付出什么就得到什么

  如果你的父母是出于给你帮助来给你照看小孩的,那你一定要记住你父母的好,因为看一天的小孩是一项很累的工作,到了晚上的时候还会更加无聊或沮丧。就算是他们很疼爱孙辈,也难免会出现这种感觉。很有可能你的父母会让你的孩子多看一些电视,不会像你一样不给孩子吃零食和饮料等等,但是你要记住,免费服务跟付费服务是不一样的。

  2.你不可能总是得到自己想要的

  让别人,比如说保姆、日托或这是其他的家庭成员照顾你的孩子,总是不可能像你一样处处都为你的孩子着想,所以,你要学会监督他们。让别人照顾你的孩子意味着你不可能总是能够得到你想要的。如果你又想控制好各个方面的话,又会造成家庭成员之间的摩擦。

  3.有选择的教育你的孩子

  如果你和你的伴侣都认为有些事情对你们是很重要的,你一定要和你的父母说清楚,让他们尊重你们的意见。这样他们才会更好的教育你的孩子,让你的孩子兴趣广泛和更能干。比如你不想让孩子在沙发上跳,那就让他下来。但是也不要给你的父母定太多的规则,他们也会厌烦的。

  4.学会放下

  如果你的父母在遵循一些规则,但是也没有学别人,那就让由他去吧。毕竟如果你的父母愿意给你照顾几天甚至一周的小孩已经很好了,他们也很想好好的享受和他的孙辈在一起的时间。他们也会听你的话,但是有些他们没做到的那就由他去吧。你的父母已经把你或你的伴侣养那么大了,而且还那么优秀,如果你总是指责他们的话,他们会感到不满或沮丧。如果你和自己的父母都不合的话,你的孩子也会跟着你学样。

  5.问题是会升级

  每对父母都会跟照顾自己的孩子的人发生矛盾。所以,如果你的父母帮你照顾你的孩子的话,你一定要诚实的和他们多多沟通,让他们意识到潜在的问题。如果照料者是你无血缘关系的亲戚,最好让你的妻子也参与进来,这样问题才不会变得更加严重。

网络编辑:小熊

分享此文到: