宝宝智力发展不仅依靠父母遗传,还依靠其他因素。从受精卵发育到宝宝出生,宝宝大脑发育会有3个活跃期,只要准妈妈在这三个时间段内做一些事情就可以促进宝宝智力的发育。

一:宝宝脑部形成在怀孕前3个月

准妈妈们可能不知道,自己月份增加到4个月的时候胎儿原生神经组织(脑部组织)已经逐渐形成了,这就是我们说的遗传因素。在之后的26天的里胚胎神经系统会迅速发展,这之后底部会开始闭合,一直向下延伸变成脊椎。卵子受精到脑部发育形成需要8周左右的时间。准妈妈均衡摄入营养价值高的食物。胎儿成长需要依靠母体的荷尔蒙分泌与营养状况。准妈妈在怀孕期间不能吸烟、喝酒、嗑药。只有这样才能让宝宝正常发育。

二:脑细胞快速发育期在5个月

准妈妈在怀孕五个月的时候就可以感觉到宝宝在肚中活动。宝宝神经系统都开始逐渐发育,脑部细胞也会变得更加复杂。虽然没有证据表明胎教会影响宝宝智力,宝宝神经细胞在发育,如果这时候有外界刺激,那么宝宝会产生一定的互动。准妈妈感觉到宝宝在动时,可以用不同的方法刺激宝宝。妈妈可以听音乐、摸自己的肚子、和爸爸一起对肚子中的宝宝说话。但也要让宝宝休息,不要太过。毕竟宝宝休息好,大脑才会更好的发育。准妈妈与孩子需要有一定的间隙,这样才能更好的刺激孩子发育生长。

三:脑部成长进入活跃期在7个月

宝宝大脑发育成形一般只需要4个月。脑部神经细胞突触也会继续刺激宝宝身体机能(视觉、听觉)发展。准妈妈在孕期要多运动,因为母亲过少运动会造成宝宝缺少前庭刺激出现多动情况。准妈妈可以多溜达溜达,多转转这样可以刺激宝宝的前庭觉。前庭觉刺激程度不够就会造成宝宝出生后动作协调度出现问题。体质不好必须睡在床上的准妈妈们,可以用安全度高的摇椅来回晃动,这样也是有刺激也是有效果的。

总结:上面这三种时间段您都明白没有。如果了解那么就开始做吧。准备怀孕的女性朋友也可以看看,这样可以了解的更加清楚一些,对宝宝智力发育也会有很好的作用。

网络编辑:小熊

分享此文到: