市八中九(1)班唐嘉婧

有一种植物,象征自由,不畏风雨勇敢飞翔。

它叫蒲公英,通常生长在绿茵茵的草地上,呈白色绒球状,被一根细长的茎支撑着。一阵清风吹过,白色的绒球会散成许多伞状的绒须飞向远方。

蒲公英从不甘愿扎根于一处,它们喜欢冒险,哪怕只有一丝风,也要挣脱茎叶,飞向自由。它们各携着一颗种子,随时安家,又随时起飞。

在追求自由的路上,往往不会一帆风顺,阳光的灼热、暴雨的冲刷,无不成为它们最大的障碍。但大雨的洗礼只会让它们更加向往远方,它们会寻找机会随风而飞,从被“拍”落的地方勇敢地“站”起,石阶上、地面上,到处都有它们的足迹。

蒲公英简单而又朴素的美,总会让我觉得它就是天空向大地派来的使者。我时常会摘下一朵,闭上眼睛,对它虔诚地许下一个愿望,然后吹散它,看到许多柄“小伞”载着沉甸甸的愿望越飞越高,越飞越远,好像不久后它们就会敲响未来之门,送出我的愿望。一次次,看着它们纯白色轻捷的身影舞动在空中,心里所有的愤懑、失落和无助都随之而去,只留下朵朵期许在心底根深叶茂……

我喜欢蒲公英,喜欢它不断追求,勇敢飞翔的精神;我喜欢它风雨过后,努力“站”起的勇气;我更喜欢它乘载希望,抹去失望的信念。

只有充满希望不懈追求,且勇于拼搏的人生,才会多姿多彩。 指导老师周枫林

网络编辑:小熊

分享此文到: