父母总是心痛孩子有着溺爱之心,尤其是当孩子出现一些什么小问题,或是犯了一些小错误的时候,家长们或当作没看见,或大事化小,小事化了,放纵孩子的错误,却不知道这样子做对孩子的健康成长是很不利的,放纵孩子的错误就是害了孩子,而不是爱孩子。

1.孩子爱争强好胜受父母影响

不难发现现在很多家庭的孩子有着争强好胜的性格,经常为了一点点小事,和家里的爷爷妈妈,爸爸妈妈发生争论,并且一定要搞个人高,不然就大哭大闹发脾气,有些父母总是让着孩子,让孩子赢。最后导致孩子自私自利,目中无人,总是以为自己是最厉害的那一个。还有些父母当着孩子的面在家人面前争人高,妈妈无理取闹指责爸爸,或是爸爸指责妈妈,让孩子从小学样,这对孩子的争强好胜心也是很大影响,不利于孩子的健康成长。

2.跟孩子玩心理战术游戏

有些家长在孩子出现一些小问题时不是及时提醒或是指出要他们改正,而是玩心理游戏,时间一长,孩子就察觉到父母的这种心理了,他们的学习能力是很强的,三次两次他们就学会了用同样的心理战术来对待父母,时间一长孩子就养成了见人说人话,见鬼说鬼话,撒谎等不良习惯,对孩子未来的成长造成很大影响。

3.从不做出总结口头说说就解决

很多父母存在的一些常见问题就是,孩子经常犯这样或是那样的错误,但父母都不进行相应的总结,对孩子提出要求或是惩罚,而是每次口头唠叨几句,孩子也就习以为常了,反正不会有什么后果,错误一次比一次严重,等到父母们发现问题大了的时候,孩子已经一身坏习惯了,想改也没有那么容易了,后悔不已。父母们要经常提醒孩子,并对孩子的一段时间比如一周,或是一月,做出相应的总结提醒,并制定相应的要求,有监督,有管制,孩子才会有进步。

4.父母的要求不严格

很多情况之下孩子犯错和父母的要求也是有关系的,有些父母说得很严重,真犯错了又当做没事一样处理,孩子也就不会再听父母的话,时间一长就放纵自流了,父母说的话和要求就当成了耳边风,对孩子一点约束力也没有。加上父母工作忙碌的话,孩子基本上就不再听父母的话,问题孩子也就出现了。

网络编辑:小熊

分享此文到: