很多新手父母在孩子长到一定程度后就会让孩子吃一些辅食,但是有些辅食也会坑娃的,我们一起看看有哪些呢?

1.骨汤补钙

很多父母都喜欢煲汤,尤其是把汤熬出乳白色,他们认为会更好。其实汤的价值不是很高,真的营养物质蛋白质还是在肉里面,汤里面的营养成分是很少的,它只含有一些可溶性的多肽和氨基酸。所以汤的营养价值是低的。

真相:冲米粉加骨汤汤是坑娃辅食。

2.红枣补血

很多新手妈妈会用母乳喂养孩子,但是6个月后的母乳中含铁成分很少,这时候不正确添加含铁量高的辅食,很容易引发宝宝贫血。轻微贫血可以用辅食补充。如果是中度以上的贫血则需要补充铁剂。很多爷爷奶奶在知道孩子有贫血后,会把红枣加在服饰里面。其实红枣补血是没有任何依据的,红枣含铁量是很少的,可以忽略不计的。

真相:其实红枣里面没有任何的含铁量。含铁量较多的食物有蛋黄、肉、动物肝脏、豆类、一些深色的蔬菜。如果医生建议宝宝要用铁剂,家长可以适当加一些。

3.吃盐可以增加力气

这个说法更是没有依据,所有的辅食指南都建议1岁以下的宝宝食物中是不需要加盐的,以免身体里面的钠成分太多增加肾脏的负担。宝宝平常吃的食物就已经含有钠了,所以宝宝不吃盐不会没有力气的。

真相:婴儿辅食里面不要放任何调味品比如盐糖。

4.果汁、菜水可以补充维生素

宝宝满六个月后就可以吃一些水果或者是蔬菜,这时候有些父母会把水果蔬菜打成果汁或者菜水。认为宝宝没有牙齿,所以喝这些是最好的。殊不知果汁、菜水营养成分很低,有的时候还会对宝宝健康造成一定的影响。所以最正确的方法是将蔬菜从开水中过一遍,然后将蔬菜磨成菜泥给孩子做辅食。

真相:最好是把水果蔬菜制成果泥或者是菜泥。

5.米汤营养价值高

很多家长在给孩子吃辅食时会把稀饭熬得很稀,让孩子喝米汤,其实这种做法是错误的。米汤中的成分主要是水没有任何的营养成分。美国一份报告显示:米汤中含有大量的砷,所以5岁以下的孩子是不能用米汤代替牛奶的。

真相:将粥熬稠一些,搭配其他主食一起食用。

6.辅食尽量细一些助消化

很多家长在一开始的时候会把辅食弄成泥蓉状,一般会比较细一些,以免太粗对宝宝胃肠道造成影响。宝宝年纪不断增大,家长需要把原来细致食物逐渐变的粗一些。要知道宝宝长时间吃细状食物不利于锻炼宝宝的咀嚼能力,也有可能造成一岁以后的厌食。那么宝宝没有牙齿怎么咀嚼呢?其实宝宝这时候已经有牙齿了,只是被包在牙床里。

不同年龄段宝宝食物形状推荐

6个月宝宝食物:可以是稀滑的糊

7-8个月宝宝食物:稠糊或者是泥状

9-11个月宝宝食物:可以让孩子吃一些打碎的食物,比如菜肉粥

1岁-1岁宝宝食物:可以吃一些软饭或者是剁碎了的肉与菜

1岁半-2岁宝宝食物::切碎的家常菜

几种典型的错误辅食都讲完了,你中招了吗?当我们试图向老人、亲朋传递这些正确的信息时,通常收到的反馈就是“你就是吃这个长大的,不也好好的吗?”

网络编辑:小熊

分享此文到: