从北上广一线城市到县城和村镇,大小广场和空地上,每个清晨和黄昏,都能看到大妈们的广场舞身姿。羊年春晚一曲《最炫小苹果》,更是将广场舞这种起源民间的草根运动推到庙堂之上。

广场舞作为一种运动项目,并没能逃出运动损伤的阴影。以南京为例,鼓楼医院等多个医院的骨科门诊中,近三分之一的关节病患者是广场舞大妈。我们不禁要问:广场舞只是休闲运动,并不像足球篮球有激烈对抗、也不像马拉松那么挑战极限。为什么会有这么多的运动损伤呢?

为什么易受伤

广场舞PK,动作难度越来越高

一直以来,我们低估了广场舞对身体的要求,眼下的广场舞并不像单纯的娱乐休闲那么简单。广场舞中通常会设计很多身体旋转、下肢扭转的动作,这些动作对核心和下肢的力量和稳定性都有较高的要求。

舞蹈中不乏连续的踢腿和甩臂动作,如果舞者上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成关节囊的拉扯和关节韧带的松弛。而且我们看到,随着广场舞的风靡,舞团之间的PK也逐渐增多,这就造成动作难度越来越高,很多退休大妈们需要应对的,已经不再是简单的娱乐活动了。另外,动辄两个小时以上的舞蹈时间,意味着过长的关节连续使用。这对年轻人而言可能并不是太大的问题,但是对55岁以上的女性而言,确实意味着挑战。

肌肉力量不足易伤关节

看上去轻松娱乐的广场舞,其实还是有一些挑战的,这就要求参与者要具备一定的体能。譬如良好的有氧耐力、肩背腰腹和下肢力量、下肢平衡协调能力等等。

这些体能有些可以通过跳广场舞本身来锻炼增加,比如有氧耐力和平衡协调能力。但有些体能是很难在跳舞过程中“自然生成”的,最具代表性的就是肌肉力量。

肌肉力量的缺失,使得舞者无法用最合理的、对关节损伤最小的方式来完成难度动作,而只能用各种不标准的代偿方式来完成,而这些代偿动作既不美观,对关节的磨损也严重,时间一长,骨关节病就来了。广场舞导致的腰、膝盖、脚踝处的损伤原因大多如此。

时间、地点都有讲究

当下,广场舞的运动场地绝大多数是混凝土地面或石板地面,这种硬地缺乏缓冲支撑,在这种地面进行长时间的舞蹈,腰、膝盖、脚踝等关节都是不利的。实际情况是,广场舞团很难找到可以长期使用的地板、地胶等理想场地。长期在这种坚硬的场地上跳舞,必须选择一双缓冲性能好的鞋子,但很多广场舞的参与者跳舞时穿着普通的皮鞋、布鞋,普通的布鞋并不能起到保护关节的作用。这样舞跳下来,下肢多个关节的磨损相当可观。

另外,一些大妈喜欢选择就近的马路旁跳舞。汽车排放大量尾气,扬起灰尘。因锻炼中肺活量的增加,会大量吸入有害气体,对人体伤害很大。

该怎么练力量

控制好运动难度

针对设计得有难度的“高阶广场舞”,要循序渐进,特别是某些“酷炫”的难度动作,不要急于求成而导致动作变形。中老年人,大多有不同程度的关节附近骨质增生、韧带弹性下降。而且,神经系统反应迟钝。一旦跌倒,关节、 肌肉容易损伤甚至骨折。应该选择动作幅度小、难度小、强度小的舞曲。像那种大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,千万不要轻易去尝试。另外,去长沙市中心医院关节外科余敏医生提醒,跳广场舞的时间不宜过久,连续跳舞时间应控制在40分钟左右,冬季以30分钟为宜。觉得疲劳,就应缩短跳舞时间。

最好同步进行力量训练

针对广场舞者普遍存在的体能缺失和力量不足,我们有一些力量训练的推荐,建议每周能抽时间完成两次。虽然这些力量训练的姿势并不优美,甚至有些枯燥,但俗话说,“磨刀不误砍柴工”嘛。

网络编辑:小熊

分享此文到: