当婴幼儿感冒发烧时,他们太小还不会说话,不能告诉你他哪儿不舒服。这时你该怎么办,要做些什么?在这篇文章中,给大家介绍一些婴儿发烧的相关知识。

1. 什么是发烧?

首先第一件事情,我意识到我需要上一个进修课去了解什么是婴儿发烧。直肠温度超过100.4华氏度(即38摄氏度)或口腔温度超过99华氏度(即37.2摄氏度)被定义为婴幼儿发烧。婴幼儿的体温比成人的体温要高,没有达到100.4华氏度就没有发烧, 在你慌乱之前,请记住这一点,虽然这对我们许多人来说很难理解。

2.如何量宝宝的体温?

美国小儿科学会(AAP)建议使用0-3岁的儿童用数字直肠体温计,以获得最可靠的体温。 (但要注意不能把直肠体温计放进嘴里)。

3.关于婴儿发烧你应该知道什么?

如果可以的话,尽量区分发烧的原因。急性发热病可以由病毒引起的,而更持久的发热可能是被什么感染了。比如出牙也会发热,但一般不会超过101华氏度.

年龄也是一个非常重要的因素,如果你的宝宝两个月大或更小,那发热就特别危险,可能是由于细菌感染,所以要马上去看医生。

4.如何治疗小儿发烧?

如果你决定用药物来给宝宝退烧,那么小于6个月宝宝必须要听从医生用药建议。剂量根据宝宝的年龄和体重而定。六个月以上的宝宝通常按照体重和剂量要求用乙酰氨基酚和布洛芬来退烧。

5.什么是最好的药物?

根据儿童药物研究机构称乙酰氨基酚是很好的退烧药物,但是一定要遵照医生建议的服药间隔时间和剂量,千万不能想让宝宝快点退烧而加大剂量,否则宝宝会非常危险。此机构还指出,布洛芬退烧也非常有效。但还是不大建议用乙酰氨基酚和布洛芬,因为剂量很难控制,一不小心就会过量,甚至会对婴儿的身体发育产生副作用。

6. 总结:

A.一定要知道发烧的原因,不要胡乱用退烧药(记住,抗生素不能治病毒性疾病)。

B. 保持宝宝干爽舒服,适当给宝宝洗温水澡。

C. 密切关注宝宝症状和体征,严重时马上看医生。

D. 谨慎使用药物。

E.所有两个月或两个月以下的宝宝一旦发热,要尽快送婴幼儿保健院看病。

网络编辑:小熊

分享此文到: