家长对孩子的要求越来越高,无论是个人卫生或是言行举止。有的妈妈常常帮孩子剪指甲、掏耳朵,生怕一点点灰尘会影响孩子的健康。但是孩子还小,身体条件不同于大人,在家长看来是一般的事会对孩子产生不一般的影响。比如说,掏耳朵对孩子的影响就不容小视。

  1.常给孩子掏耳朵会导致孩子外耳道感染

  一些家长有个不好的习惯,看见孩子的耳朵有一点脏东西就忍不住帮孩子掏耳朵。我们都知道,耳朵是很脆弱的,特别是孩子。如果家长过多地帮孩子掏耳朵,可能会一不小心因力度大划伤孩子耳朵,进而引发细菌感染伤口,那么外耳道以后可能会出现炎症等问题。为了孩子的健康,家长不应该过度追求干净而忽略其他存在的安全问题。

  2.常给孩子掏耳朵会导致孩子听力下降

  家长在给孩子掏耳朵之前是否了解过关于幼儿耳朵健康的知识?如果没有,请不要随便给孩子掏耳朵。个别家长会一周给孩子掏两三次耳朵,这是不好的。孩子的小骨和鼓膜正处于发育期,家长若是经常帮孩子掏耳朵,可能会弄伤小骨和鼓膜,对孩子的听力产生极大的影响,鼓膜捅破了,孩子的听力就会丧失。

  3.常给孩子掏耳朵会导致中耳炎

  耳朵和眼睛一样,是我们同外界联系的重要门户,在日常生活中要做好护理和保护工作。但这不代表要时时护理,家长不要过多的帮孩子掏耳朵,因为这会引发中耳炎。家长平时要是发现孩子发烧,哭闹,要看看孩子耳朵是不是化脓了。出现这种情况,家长要及时处理,不然将会引发严重的中耳炎。

  耳朵日常护理需谨慎,掏耳朵有技巧

  既然帮孩子掏耳朵有这么多的危险,那么是不是孩子就不需要掏耳朵了呢?不是这样的,适当的耳朵护理还是要有的,家长可以适当的帮孩子掏耳朵,差不多一周一次,而且要讲究技巧方法。因为在吃饭,说话的时候,耳朵里的脏东西会自动排出。家长最好用棉签帮孩子代替其他工具,轻轻地在外耳道擦拭。要是发现孩子耳朵里有异物,不要自己随便处理,而要将孩子送去医院检查。

  家长在日常生活中应该多了解一些关于孩子健康知识,以便更好、更科学地照顾孩子。

网络编辑:小熊

分享此文到: