市实验中学高一(12)班朱元琦

《雨巷》轻吟,淡淡忧伤无限迷蒙。

喜欢阅读这首诗,沉浸在诗人的怀抱,品味幽美的惆怅,恐慌的希望和那一丝丝被遗忘的落寞与悲伤。

躺在床上,双手放于头下,眼睛散漫地盯着天花板,心想:江南小巷,阴雨霏霏,作者一身长衫,手撑一把油纸伞,脖间围一深色围巾,耳间搭一金色镜腿……闭上眼,细细品味,漫漫幻想,一不小心进入了梦乡……

小雨纷飞,轻轻叩击着脚下的青石,绵绵雨水迎上褐色的屋檐,一缕一缕水珠顺着碧苔滑落,激起一片水花……

我,站在小巷口向前望,隔着细细的雨帘看见小巷的蜿蜒。小巷潮湿而又寂静,我独自漫步在这寂寥的雨巷,独自撑着油纸伞,低着头在小巷中彷徨。我不知该何去何从,内心充满了抑郁和惆怅,有一丝恐慌使我异常迷茫。忽然,身边一袭倩影飘过,一缕甜蜜的幽香涌上胸腔。抬头,惊愕,一条纯白色披肩深深映入眼眶。一身淡紫色的旗袍显得那么孤傲与凄凉,她头顶的油纸伞,此时显得那么轻巧,爱的甜蜜霎那间溢满了心脏。整了整零乱在额前的碎发,抬起头,挺起了弯下已久的胸膛,清清嗓,柔生喊道:“姑娘,可否愿意与我同行?”那姑娘静默地停下,扭过头。噢!那是怎样美丽的面孔?!一双明亮的大眼睛藏不住其内心的忧愁,那柳叶似的细眉微微荡漾,小巧的鼻子下是片紧闭的红唇,瓜子似的脸颊现出淡淡的苍白,怜惜涨满了胸膛。她这一回眸,投出了愁怨的目光,隔着长长的雨巷,我好似看到了她内心的迷茫,噢——一名令人怜惜的姑娘。

撑着油纸伞努力地向前奔跑,在雨中,我好似看到了她的恐慌,那么的凄凉。我努力地奔跑,将油纸伞丢入了悠长的雨巷,心中有丝迷茫,那姑娘仍在雨巷中彷徨,而我却怎么也追不上,慢慢地,她消失在悠长悠长的雨巷。雨,消散了她的目光,只留下我内心的恐慌,我急忙伸手,大声呼喊:“姑娘!”一语,惊醒,原来只是梦一场!

由是,执笔写下:《偶遇“丁香姑娘”》。

网络编辑:小熊

分享此文到: