巴州二中石油分校高一(17)班王蒙一

温煦的阳光从树的枝隙间漫漫洒下,映在绿草间一个个爱的斑记,微微的轻风悠悠然掠过水面,泛起一层层碧绿波纹……

嫩绿的小草点缀在被铁锹撬开的棕黄土壤中,我悄悄然蹲下来,静静地欣赏:纤细的草尖透着浓烈的绿,蕴藏着无限向上的欲望,不羁的灵魂中隐着初生的骁勇。愈向下,色愈浅,直至根部已然乳白。偶一触及小草,似乎坚韧勃发,又是那般荏弱纤柔。站起身,放眼望去,简直就是翠色地毯,我张开怀抱,眼睛微合,贪婪呼吸,沉醉在青葱世界。习习微风,捎来阵阵芳香;茵茵小草,增添抹抹绿意。缀着露珠的身躯在阳光下熠熠生辉,将时光定格在此刻,记录这份绿色的永恒信念。

黝黑皲裂的树干孕育着碧绿柔美的柳枝,描绘成一首舒缓的诗,在绿的世界冉冉绽放。粗拙的枝生着袅娜的叶,在黛色的水面映衬出生命的光辉与艰辛。柳叶星星点点饰在柳条之上,装点着无限生机与活力。黄绿的枝桠间,垂着一株株希望,好似一片片扁舟随风荡漾,飘向隽妙未来……

“无心插柳柳成荫”——随遇而安的淡然,生命在一次次的入土中重生,彰显着这一生命体的绚烂;“癫狂柳絮随风舞”——无拘无束的生活,团团的柳絮随风飞舞,经历着纯洁烂漫的旅行。悠扬的柳的乐音在天空中回荡,在思绪中起伏,在灵魂中积淀……青青柳叶,依依柳枝衍生着对家园的眷恋,抒发着对生命的敬畏。

漫步在河畔,我倚栏倾听:残余的薄冰渐碎的“咔咔”声,流水舔着河岸的吮吸声……微风翩翩吹拂水面与落日的余晖交相辉映,形成一块块青蓝色的亮片,反射着无尽的美好,渲染春天的颜色。流水潺潺,生生不息,你有着怎样不止的心,欢悦的笑?

芳草萋萋,晕染绿的诗意……杨柳绵绵,勾勒绿的情思……

流水澹澹,贯穿绿的家园…… 指导老师初明义

网络编辑:小熊

分享此文到: