市实验中学教师解析数学复习策略

2015-04-17 17:05:59
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

教师简介

王正轮

市实验中学高三年级数学教师、高三年级组长,曾荣获“市级优秀班主任”光荣称号,并参与编著2012年6月出版的市实验中学生本教育著作《初春的脚步》。

今日,本报推出高考数学学科的解析内容,由市实验中学高中数学教师王正轮为考生进行详细解析。王正轮说,剩下的时间里,对于成绩能不能有所提升,许多同学都感到很彷徨,其实,后期的每一分钟都非常宝贵,只要合理安排,利用好时间,都能见到成效。

重视课本

从历年全国各地的高考数学试题中可以明显看出,选择题1至6题、数列类型解答题的第一问、圆锥曲线类型解答题的第一问等题目都属于基础题,主要考查数学的基本概念、基本知识和基本的计算解题方法。所以复习过程中不要忘记以课本为纲,要摆脱复习资料的羁绊,课本是课堂教学的依据,是高考试题的源头。

课本中的每一个例题、习题的设置都有其目的和作用,体现着相关知识所应达到的能力要求。通过对历年高考试卷分析不难发现,许多题目都能在课本上找到“根源”,不少高考题就是对课本原题的变型、改造及综合。

同时,近年来陕西、四川等省的高考命题直接对课本上公式推导及定理证明的考察,既是大胆的尝试,又是明确的导向。

重视教材基础要贯穿复习全过程,要落实在行动上,高考冲刺阶段更要重视基础。复习过程中,对课本中的概念、公式、定理,要求考生不但能做到理解与记忆,而且能推倒与证明。

从高考数学试题中可以看出,高考重视对基础知识、基本技能的考查。现在高考重视的是具有普遍意义的方法和相关的知识,解析几何问题的基本思想是通过数形结合用方程解决图形的问题。例如:将直线方程代入圆锥曲线方程,整理成一元二次方程,再利用根的判别式、求根公式、两点之间的距离公式等可以编制出很多精彩的试题。又如:二次函数在闭区间上求最值的一般方法:配方、作图、截段以及“抓对称轴分类讨论问题”也要重点强化等。

另外,现在高考命题的一个原则就是淡化特殊技巧,考生在复习中千万不要去刻意追求一些解题的特殊技巧,尽管一些数学题目有多种解法,但这些解法中具有普遍意义的通用解法也就一两种而已,更多的是针对这个题目的专用解法,这些解法作为兴趣爱好去做一做是可以的,但在高考复习中却不能把它当作重点。

在数学的学习和解题过程中思想方法起主导作用,考生在复习时要更多地注重“一题多变”“一题多用”,更多地注重题目的思想方法是什么,从题目中“提炼”反映数学本质的东西。

着重复习主干知识

高考突出的考查点是高中数学的主干知识,因此考生在复习中要加大对这些知识点的复习力度。从全国各课标省份历年的高考试题中可以发现,高考试题几乎都是以函数、三角函数、数列、不等式、圆锥曲线、空间线面关系及其计算、概率统计这几个主干知识点为中心展开的,高考命题遵循“对重点知识的考查要保持较高的比例,并达到必要的深度”,这一命题思想是永远不会改变的。

提高运算能力

高考对考生的能力考查是全方位的,考试成功与否的决定性因素是运算能力,许多考生“会而不对”,主要是过多的运算错误造成的,从各地的高考试卷可以看出,整套试卷不用计算就能解决的题目很少。

这说明影响考生高考数学成绩的一个关键因素是运算能力,例如:直线与椭圆(双曲线)位置关系中的根据弦长求参数的值、取值范围、最值等问题。如果考生能把弦长用直线的斜率K、截距m与椭圆(双曲线)中的a、b、c表示出来,在考试中就可以直接运用,这样不但节约了考试时间还提高此类题型的得分率。但运算能力是靠长期练习形成的,因此在复习备考时,一定要时刻把运算能力的提高放在一个突出的位置,只有这样才能真正提高复习效率。

答题的规范化练习

考生在考试中“对而不全”是影响其考试成绩的一个不容忽视的因素,相当一部分的考生有一个错误的认识:平时无关大局,在考场上注意就可以了。其实进入高考考场后,就不像想象的那样简单了,平时书写不认真,答题不规范的各种不良习惯就自然而然地反映到了答卷之中,因此,因逻辑缺陷、概念错误或缺少关键步骤等失分也就在所难免了。所以,解答基础题时要注重通性通法,确保结果正确,步骤完整。解答综合题层次清晰,确保逻辑推理严谨,数学思想方法使用适当。良好的习惯是日积月累形成的一种自然行为,因此,考生在备考时要注意把良好的习惯放在复习的每一个环节中。

库尔勒晚报记者李琼整理

(编辑:方舟)

相关新闻:

名师堂

更多>>