关注新增词汇多练阅读理解

2015-04-22 10:57:55
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

2015年高考即将来临,各校高三师生都在积极备考,今日,本报《高考冲刺·名师解析》栏目推出高考英语学科的解析内容,由市三中高中优秀教师、英语语言文学学士、中教高级、英语教研员董怡君为广大考生进行详细解析。

高考在即,在剩下不足50天的时间里,董怡君建议考生在复习时,首先应重点关注考纲中今年新增的326个词汇。除此之外,今年考生要多练习阅读理解中的猜测词义题型,尤其是猜测短语题,此类题型在去年的基础上,可能会有所增加。

基础知识的复习和梳理

将以前做过的题整理、分类,看看自己在哪些知识点上出错率高,有针对性地进行纠错,并再次检查。

加强词汇

在进入高考考场前,务必熟记初中高中各册课本中的单词短语并且确保会用;更重要的是:要学会构词法,在阅读理解及其他试题中出现需要掌握的单词的派生词或合成词时,考生要具备根据构词法和上下文所提供的语境猜测词义的能力。重点掌握考纲中今年新增的326个词。

加强阅读理解能力

不要以为阅读理解和完形填空做多了就自然会好;不要以为每一篇阅读理解都要逐字逐句细细读来,要学会通过“略读”和“查读”的方法获取文章的大意和题目要求的细节;要研究作者的写作意图和思路;学会分析篇章结构。做猜测词义题型时,顺着作者的思路去推测。

多分析阅读理解中以往错题的错误原因,就阅读理解而言,题型无外以下几种:文章的主旨大意,细节理解和推理判断。如果某一类题出错率高,就选取这一类的阅读理解题来加强,而不必每道题都做。今年要多关注猜测词义尤其是猜测短语题。建议考生适当多阅读科技类的说明文或议论文。

关注作文书写问题

跟语文作文一样,英语作文首先关注的应该是书写问题。其次要充分关注高中英语课本上每个单元的function(功能),在读到书面表达的导语后不要急着下笔,要明确书面表达所考查的功能是什么。最后,多读优秀范文,并背诵和仿写。

完形填空题

做完形填空题时,先快后慢先易后难,利用排除法等答题技巧,确定选项时一定要瞻前顾后,充分利用前后的暗示信息。提醒考生在做完形填空题时,最好先用1到2分钟通读全文,这样才能从整体上把握作者的思想和观点,不会犯以部分代替整体的错误,而且通过先通读全文,考生可能会发现有的答案就在下文中提示。

语法填空

语法填空旨在考查考生理解语篇的能力、分析句子结构的能力及熟练运用语法的能力。从学生的答卷来看,在提示性填空题中,因不知道所给单词词性,造成无从下笔填写是学生在解答语法填空中较为突出的问题。由于上述原因造成的错填、误填现象层出不穷,如有的学生在句子中,本该填主语的空上填了谓语动词形式、副词等,而在该填谓语动词形式的空上填了名词、介词等。所以在平时要重视记忆词汇的词性,并明白不同词性的词汇在句子中的功用异同。另外,记住常用的动词短语、介词短语和重要的句子结构等是必要的。掌握解题技巧能有效地提高解题效率,但如果没有充足的词汇量,掌握再多的解题技巧都只能是空话。

语法填空的正确解题步骤是:浏览全文,把握语篇;边读边填,先易后难;验证复查,清除难点。

语法填空在设题方面分为自由填空类和提示性填空类。自由填空类考查的语言项目主要有:行文逻辑、连词、介词、关系代词等。在平时训练及复习这些语法要点的时候,可采取自由填空的练习方式进行训练。

提示性填空类考查的语言项目主要有:动词时态和语态、非谓语动词、形容词、副词、名词、冠词等。至于具体空格上填写什么词,在了解全文大意后,从语篇着手,并联系上下文,可根据自己掌握的语法知识、词汇知识、生活常识、固定词组及对某一国家的风俗习惯、文化背景的了解,对行文的逻辑关系、语篇标志等进行填充。这样掌握解题技巧后,提高解题效率,同学们就能信心百倍地应对考试了。

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>