理科:郭玉涛 好心态成就自我

2015-04-22 11:11:12
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

“只有经历过地狱般的磨练,才能拥有创造天堂的力量。”因为有一个坚定的目标,华山中学高二(22)班郭玉涛以总分681分的成绩取得了巴州地区理科第一名。

和大多数同龄人一样,郭玉涛也是个贪玩的孩子,从高一到高二,每天放学都要先玩个痛快,然后再开始埋头学习,爱好跳街舞,从高一开始学习,高三因为学业,不等不暂时将喜爱的街舞放到一边。

进入高三复习阶段,各种复习资料堆积如上,同学们埋头苦学,但是对于郭玉涛来说,他认为学习是件轻松的事情,但是具备一个良好的心态是非常重要的事情。

除了好心态,郭玉涛说,在高三复习过程中,“纠错本”给他的学习带来了很大的帮助,试卷上做错的题目专门裁剪下来,全部收集归纳到一个本子上,并且将错在哪里以及错误的思维方式写下来,再将正确的解题方式做出来,这对自己的复习提供了很大的帮助,很多时候,也可以借鉴其他同学的解题方式。

今年3月份,郭玉涛参加全国各高校在新疆自主招生考试,考试成绩出来后,郭玉涛深受打击,本来自信满满的以为自己一定可以通过自主招生考试,但是最终却以4分的差距失利。

回到学校后,郭玉涛想起了上一届理科状元的一句话“逐鹿者不顾兔”,当时自己在报纸上看到后,牢牢记住了这句话,但是并没有去用心理解当中的意思。

自主招生考试之前,郭玉涛曾在清华和北大之间徘徊,自主招生考试失利后,郭玉涛静下心来,确定了最终的目标。

“要坚定信念,确定之后就不再改变,我一定要考上清华。”于是,在高考前,郭玉涛就下决心,非清华不上,如果落榜,就复读一年,并且在考试前就做好了去复读的决心。高考前一百天,学校会给每一位同学发一本“百日日志”,用来记录在最后奋战一百天里的心得体会、学习经验、自己的心情等,郭玉涛每天都会在日志本上写下“沉着冷静 理性思考 清华 等我”几个大字,激励自己。

6月25日,得知自己成绩的郭玉涛说:“这一年的青春和辛苦很值得。”将来,自己也会时刻用一个良好的心态,去面对人生中的每次考验和历炼。

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>