文科:汪文渊 心无旁骛 适合的就是最好

2015-04-22 11:11:04
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

6月25日,记者在华山中学见到了2014年普通高考文科第一名汪文渊,他以649分的成绩位列巴州文科第一。抛开了书本试卷,他正和同学在校园里愉快地聊天,此时,他就是一名普通的大男孩,爱好架子鼓、黑管,随身还带着一本乐器书。

他开玩笑地说,自己可是一名高四学生。2013年普通高考,汪文渊考取了厦门大学,但是,看着自己身边的同学有些去了清华大学,有些去了北京大学,汪文渊选择了复读。

“别人都可以考取清华北大,我也有这样的实力和能力。”汪文渊说,复读初期,因为经历过一次高考,在心态、学习方法、学习技巧、答题速度等方面有很大的优势,尤其是在高三上学期,这些优势都很明显。也正是因为这些优势,让汪文渊有些松懈,直到三月份到乌鲁木齐参加全国各高校自主招生考试后,汪文渊离分数线差了20分左右。

在还没有到乌鲁木齐参加自主招生考试之前,汪文渊甚至还做好了笔试通过后,参加复试的准备,但是成绩出来后,汪文渊真的开始着急了,同时,他调整状态,静下心来复习。

“最困难之时,就是离成功不远之日。”汪文渊牢记拿破仑说过的话,回到学校后,他更加确定了自己的目标,要考取北京大学。“只要努力,我一定能办到。”既然做出了选择,也知道目标在那里,那就要朝着目标前进,不要怀疑和犹豫。

汪文渊说,没有目标的人生是可怕的,就算能考出好成绩,没有方向会很迷茫。也有不少的同学在高考前的几个月,会变得焦虑不安,甚至开始怀疑自己,但是,只要坚信自己可以、有信心,那么,成绩多少都会有所提高,只要不放弃,总会有一种学习方法是适合自己的。尤其是身边的老师,看见学生充满斗志,也一定会给出正确的指导和适合的学习方法。

作为一名复读生,汪文渊想告诉同样有复读经历和准备复读的学生们,“不要轻言放弃,对自己充满信心,要做自己的强者,相信自己,别人能做到的事情,自己一样可以完成。”

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>