回归课本 纠错到底--华山物理(延洪波)

2015-04-23 17:46:58
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

延洪波(华山中学物理一级教师,学科带头人)


眼下,已经到了高三学子们日以继夜、挑灯备战高考冲刺阶段的学习总复习课程时间。作为身处其中备战2015年度高考的华山中学高三物理教师延洪波,觉得有必要就高考前高三物理备考及应试策略谈几点心得,供紧张备战的学子们参考、研学之用。

分析考试说明 做好专题训练

考生可拿出近几年的高考物理试卷,研读考试说明和考试大纲,分析高考常考、必考的知识点,对每个知识点做个小专题,进行训练,这是提高复习效率的一种重要途径。对高考题型要心中有数,针对每个知识点做专题训练,把每个知识点对应的各种题型训练到位,争取在基础、简单的选择题上不失分,做到颗粒归仓,把会做的题都做对。

提醒考生在训练时应做到速度宁慢一点,确认对了再做下一题。在解题时,审清题意,仔细研究,选择最佳方法解题,书写步骤要规范,计算时草稿也要写好步骤,确认了再往下走。

另外,考虑问题全面一点,多从概念、公式、原理、模型中去考察,尤其是考察是否有特例,考虑结论是否符合题意。如果把会做得题都做对了,成绩就不会差了,也就没有遗憾,这是理综取得好成绩的关键。

完善知识体系 着重补缺补漏

完善知识体系,补缺补漏是最后这阶段的核心工作。比如力和运动的关系(主要包括牛顿运动定律和运动学公式)、功和能的关系(主要是动能定理和能量守恒定律)是贯穿整个高中力学和电磁学的两条核心主线。计算题,不管是力学中的综合问题,还是带电粒子在电场、磁场、复合场中的运动问题,还是电磁感应的综合性问题,基本上就是用这两条思路来求解。因此这两条思路成了高中物理的主干知识。

实验部分,力学实验中纸带的处理是主干,电学实验中电阻的测量是主干。因为物理的三个计算题肯定都出现在主干知识上,所以主干知识一定要过关,拿下主干知识才有办法解决物理计算题。

查漏补缺仅仅停留在订正错题上是远远不够的。错误往往带有反复性、顽固性,下次遇到同样的题仍然可能出错,正是因为错题反映了自己在某些方面知识的薄弱或是思想方法的缺陷,所以考生们才要紧紧抓住错题不放过,坚持纠错到底。要纠正错误,还要找出错误的根源,更要深入地分析,再做几个同样类型的题加以巩固,这样做比做新题会更有效。

总结解题方法 强化解题规范

总结常用的解题思路和方法,尽量用常规和自己擅长的方法解决问题,提高速度和正确率。规范解题过程,养成良好习惯。如只要有受力就要画受力分析图,写物理量要带单位,画直线一定用直尺,填数字注意有效数字。

熟练掌握常用物理实验方法(如等效替代法、分压法、限流法等)和科学分析方法(如极限法、特殊值法等)。对知识进行归类和整理,熟练掌握如何分析一个物理过程,列出物理过程方程和状态方程。对平时作业和考试中的错题分类,分析错误原因,标明正确答案,做到错误不重犯。

在冲刺阶段,并不主张考生把课本通读一遍,而是在纠错的前提下,对照不足之处时常回到课本,弄清原本比较模糊的概念,理解记忆相关公式和原理,做一做课本上的例题和练习题,高考题有些就是来源于课本或是课本题的变式,回归课本,还要注意知识点之间的相互联系,系统的掌握好基本知识和基本方法。

跟紧教师步伐 限时破解习题

复习进入冲刺阶段,考生要在教师指导下抓紧把握学科主干、训练方法、培养思路、提高能力;并系统化、条理化地对重点的知识专题复习,培养对物理规律和模型的分析能力。

此时,考生不要陷入“题海战术”,应当明确如果自己建立了比较完整的知识体系,那么就为解决千变万化的试题奠定了基石;适量进行限时训练,训练中重视物理语言、物理模型和数据等信息的快速、准确和完整地解读(辅以圈、划、点、注的行为或者思维活动),准确地判断、比较、分析、归类物理信息。再调动相关原理与规律深层次地挖掘信息、还原学科体系,并且利用物理原理规律、科学准确地描述或者阐释、科学论证或者探究问题。

做练习时,求对而不求快,求精而不求多,求懂而不求完成作业。再做很多的新题,不如重新有选择地做一些做过的旧题,如把多次模拟考试中,没有多大把握的题再做一遍,并按照规范的书写格式做好,例如受力分析还不能过关,可以选择十个题对照来做,会发现这类题的共同点和不同点,分析解题的方法和技巧,总结规律,达到举一反三、触类旁通的目的。

(本报记者 李琼 整理)

教师简介:

延洪波

华山中学物理一级教师,学科带头人。现任华山中学高三物理备课组组长,从教12年,5届高三物理教学经历,参加多次高考备考研讨和教学交流研讨,所带班级高考成绩优秀。并多次在物理竞赛中获辅导一等奖,有4篇论文在省级刊物上发表。

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>