生物备考:加强基础 提升能力

2015-05-04 17:14:20
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

今日,市实验中学高三生物教师刘燕给各位考生带来一些复习方面的建议,希望在最后的冲刺阶段,能够给学子们一些帮助。

回归课本梳理基础

在高考复习中,还是要回归教材,回归到基础知识上来。

历年高考中,知识类、能力类题目涉及的内容几乎都源于教材,考卷中有不少题相当于送分题(即:只要认真看书就会做的题目)。去年新疆考卷考查了非特异性免疫的特点,效应T细胞的作用,突出了学科概念的考查。但是很多学生没有拿上分,就是基础知识不扎实造成的。

回归课本绝对不是简单地阅读课本,考生要注意知识的联系与深化,形成网络的同时还要提升能力,按照《考试大纲》中的知识体系,把散落在课本中的知识框架整理清楚。

另外,回归课本要注意以下几点:在一轮复习的基础上,重读课本,把基本知识点横向联系起来形成网络,尽可能全面细致,以点连成线,以线形成面,最好能结合图例。同时,把相通、类似的知识点归纳总结起来,达到融会贯通,并适量进行典型习题精练。

随着学习的不断深入,要注意不断补充新知识到原来的网络中,以便网络中的知识点不断增加,知识点间的联系更广泛、更优化。

加强实验突破难点

高考生物中,实验考查是重要的组成部分,而且又是考生普遍比较欠缺的一部分。回顾近几年的高考试题,不难发现,与实验有关的试题的特点一般都是紧扣教材、注重基础实验,经典实验适度延伸和拓展,考查内容多样化,同时,考查实验的设计、分析、评价和探究能力。

复习实验一定要从实验目的、原理、方法步骤、选材和注意事项、实验的分组依据、实验变量的设定、无关变量的控制、实验结果的测量方法、实验结果的预测与分析等方面进行全面的分析与思考,多问几个为什么,通过问题对实验进行深化。

复习实验要对实验进行归纳总结,比如哪些实验用到了盐酸,盐酸的作用是什么?

实验复习中要熟悉考纲要求的所有实验,还要重视课本中经典实验的复习,在理解实验设计思想的基础上,从实验材料的选取、实验条件的控制、实验对照的设置、实验结果的分析等方面对经典实验进行深入剖析。

综合运用提升能力

对基础知识的学习仅仅停留在理解上是不够的,还要能在理解的基础上,应用这些知识解决科学研究、生产、生活中的实际问题。所以在有效“回归课本”的基础上,对主干知识的复习要做到“加深理解——迁移综合——联系实际——综合运用”。时间紧,高效的复习方法是利用少而精的题目进行适量训练,从而达到提升解决问题能力的目的。

训练过程中要对解题技巧做好总结,比如曲线类的题目一定要弄清楚横纵坐标的含义,按点、分段进行分析。对于光合作用和呼吸作用综合性的曲线类、柱状图的题目,要弄清楚每个量代表的是真光合速率、净光合速率还是呼吸速率。

关于DNA结构、转录的计算题,比如根据已知条件算某条链A+G占碱基总数的多少,画出DNA的模式图,若题目没告诉碱基总数,则设碱基总数为200,每条链为100,在模式图上标出已知条件,所问问题,找出关系就可以算出A+G的数目,再转换成比例,按具体数字去算不容易出错。本报记者李琼整理

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>