解析高考化学复习技巧 借用方法策略促进有效学习

2015-05-04 17:17:48
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

今日,本报《高考冲刺·名师解析》栏目邀请华山中学教师杨静为考生解析高考最后阶段的化学复习。

明确化学考什么

关注考察频率最高的知识点:化学与STSE,常见有机物及其应用,常见无机物及其应用,元素化合物间的转化,元素周期表与元素周期律,氧化还原反应,离子反应,热化学方程式盖斯定律,电化学,化学反应速率和化学平衡,水溶液中的离子平衡,化学实验,数据处理,图表分析,无机化工流程题,阿伏伽德罗常数和化学计算等。

把握考试分值最高的高考题型:化学概念与化学原理的综合应用,无机化工生产流程,化学实验设计与探究,有机合成与推断,物质结构与性质的综合分析。

回归教材及基础

高考理综化学试题中,第Ⅰ卷选择题主要考查基础知识点和基本技能及分析能力,第Ⅱ卷取材面广,知识新,情景陌生,考查学生对知识的综合运用能力。面对这个特点,要结合《考试说明》有效地对教材知识进行最后的系统整理和温故知新,认真把教材看一遍,做一些记录和整理,将教材中的基本内容落实巩固。建议考生每天花一点时间有计划地集中整理一部分“双基”知识,掌握教材基础知识的标志是:能够准确快速地说出各个概念、理论、实验操作、化学反应方程式、离子方程式、热化学反应方程式以及有机反应等。

梳理主干知识形成立体网络

近年高考化学第Ⅱ卷试题的综合性强,需要在具备一定基础知识和基本能力的基础上,对主要元素单质及其化合物、基本理论、实验等知识和能力进行整体的横向和纵向的理解,在头脑中建立较清晰的立体三维知识网络、方法网络和能力网络。其中《化学反应原理》在试题中的比重很大,占到全部化学内容的40%以上。

元素化合物知识的考查以综合题的形式出现,其中根据信息书写陌生度较高的化学方程式、离子方程式或电极方程式成为常态的考查形式。化学实验以解决实际问题为切入点,考查基本仪器,基本操作,物质的制备、分离、提纯、实验设计与评价,分值比重大。

强化能力训练保持动笔练习

良好的审题能力是考试中取得高分的关键,也是解决眼高手低瓶颈的有效方法,审题能力的训练本质上就是审题方法和习惯的训练,在训练审题能力时要努力掌握“八个字”,即眼看、嘴读、手写、脑思。

备考复习除了夯实化学基础知识外,还要学会品题。对高考题、本省市最新模拟题中常见题型、常见的知识点,要细细品味习题的命题意图,考查的知识点以及品味习题的解题思路和方法,从而对一些常规题型和知识点形成特定的思维模式。

调整复习策略克服盲目性

基础不同的学生,这一阶段的复习安排也应有所不同。基础好的侧重于对各种知识进行重组、整合,使之在原有知识上产生新的认识,做到融会贯通;中等程度的学生侧重于根据错题分析知识缺陷,查缺补漏,同时提高答题的规范性和答案的确定性;基础较薄弱的学生则应以复习基础题为主。基础一般或较差的同学,应以基础题为主攻方向,放弃难题,不轻视易题,保证准确率,是考前与考试中都要注意的。

总之课标、教材在变,化学的基本原理没有变。载体、情境在变,考查的主干知识点没有变。理念、观念在变,考试的形式没有变,因此要关注变化,更应提高自己的水平,以不变应万变。  库尔勒晚报记者李琼整理

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

 

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>