梳理基础知识选做真题

2015-05-07 16:15:35
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号

王艺霞为学生辅导功课。□本报记者李琼摄

教师简介:王艺霞

毕业于陕西师范大学思想政治教育专业,中教一级。毕业后一直从事高中政治教学工作。现任市实验中学高三政治教师、高中政治教研组组长。曾多次由学校外派学习生本教学理念,连续4年获得“校级先进个人”和“市级先进个人”荣誉称号,参与市实验中学《初春的脚步》一书的编著工作。

高考即将来临,政治学科在经过第一、二轮的复习阶段之后,开始进入第三轮复习,高考也进入了冲刺阶段。

这时,考生都做了很多各类练习题,可还是有不少考生觉得政治成绩不理想。今日,市实验中学政治老师王艺霞为考生解析在最后冲刺阶段,怎样利用有限的时间,掌握有效的复习方法。

梳理基础知识

高考题目年年都有变化,但考查学生“运用学过的知识灵活地分析问题和解决问题”的思想一直都没有变。学过的知识究竟有哪些,这就需要学生按照《考试大纲》中的知识体系把散落在课本中的知识框架整理清楚。经济常识8部分内容的章节体系要清楚,每部分内容包含的知识点要明白;哲学常识中唯物论、辩证法、认识论和人生价值观有哪些观点,意义是什么;政治常识中的国家、政党、民族宗教的职能、组成、意义是什么。

浏览重热点问题

高考一直都与社会实际联系紧密,尤其是社会的重点、热点问题。冲刺阶段,老师要引导学生将重点放在对考点的把握上,切忌不要就热点而背热点。学生要在了解相关热点的基础上,运用所学学科知识多角度、多层面系统综合分析、认识热点问题,一般来说引导学生分别从“为什么”“怎么样”两个设问角度,从经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学4个模块把握热点,以拓展思维,深化对知识的理解和把握,提高应试能力。

同时,学生应该根据老师给出的时事复习资料,或者参考相关的时事政治书,把每个考点的来龙去脉理清楚,熟悉事件中的关键词。

画联系图

以社会重、热点问题为中心向外辐射,将与其联系的所有政治知识挑选出来标在周围,增加对重点、热点问题和学科知识联系的熟练程度,为辨析、论述等题理顺思路。如,国家每年关注的“就业与再就业”问题上就可以联系到经济常识中的资源优化配置,国家的宏观调控,社会保障制度,劳动合同制度;政治常识中的党的性质,国家的性质,国家的职能;哲学常识中的从实际出发,联系和发展的观点等。

注意答题技巧与规范

做选择题时要在审题的同步找出关键词和题目材料的主旨,选出表述正确的选项比较、对照,找出正确并符合题意的答案。做材料题时要先看到底要考什么,然后从所问的角度切入,找到材料与所考知识的结合点,编写答案。注意写材料题的答案时,要全面具体、重点突出,恰当运用政治学科术语,切记答案口语化,条理表达清楚。

选做真题

在冲刺阶段,考生一定要正确处理研究高考试卷与选做模拟卷的关系。两类卷相比,前者由专家命题,科学性强,后者科学性较差。如客观题,前者难度适中,规范性强,后者或过难或过易,不一定规范;主观题,前者设问角度巧妙、设问间联系密切,后者有的设问常常过于直白、设问间联系欠紧密。

同时,前者答案紧扣题意,应用双基分析问题既全面又突出重点、逻辑性强,后者有的过于庞杂,主次不分、有的扣题不紧且有疏漏。这一阶段,学生应慎选或不再做新的模拟题,选做一些近3年的高考真题,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式,也可以检测一下自己对知识的掌握程度和在审题、解题的能力方面是否还有欠缺,方便最后的复习巩固。

库尔勒晚报记者李琼整理

(编辑:sa)

相关新闻:

名师堂

更多>>