科学减压 自信面对高考

2015-05-21 10:27:02
来源:库尔勒晚报
分享到:
【字号
 

专家简介

张峻岭

现任巴州精神卫生中心精神科主任医师、巴州心理和心理卫生协会理事长、中国心理卫生协会理事、新疆心理卫生协会副理事长、新疆医学会精神科分会常委。

全疆知名精神科和心理咨询专家,创建了巴州唯一一所精神病专科医院及巴州临床心理学科,还是新疆第一家心理咨询门诊部的创办人(创办于1993年)。在他的组织下,巴州心理卫生协会于2004年成立,成为新疆各地州中第一个成立的心理卫生专业机构。

距离高考还有半个月的时间,这段时期,很多考生会遇到各种心理问题,如何以最好的状态来迎接高考,剩余的时间考生们又该怎样保持良好的心态,本报邀请巴州精神卫生中心精神科主任医师、高级心理咨询师张峻岭,对于高考考生如何减压提出建议。

  适度焦虑属正常

张峻岭说,目前,距离高考只有半个月的时间了,考生们焦灼的心情显而易见,紧张一点,适度的焦虑,对于考生在高考时集中注意力,提高效率,发挥临场技能有一定的积极作用。

反之,如果一点都不焦虑,反而容易大意失荆州,但是过度紧张焦虑的考生会造成思路狭窄、注意力分散、记忆力减退等,严重的还会出现大脑一片空白的现象。所以,高考前的心理减压显得非常重要。

因此,张峻岭提醒考生,应提高认知水平,正确对待考试。一些考生由于受社会“唯分数论”影响,过于看重高考,其实考试是对所掌握知识的检验,但绝不是命运决战,也非人生终点站。

张峻岭鼓励考生们,升学只是实现人生理想的一种手段,升学以外还有许多重要的事情去体验和实践。考生要带着一颗平常心去参加考试,当成是一次平常的考试,也不要改变自己的生活习惯,和平时一样,做到心情放松。只要抱着这种想法,考前就不会紧张,考试过程中心理状态才能达到最佳,才能发挥出最好的水平。

充满自信面对高考

考生要相信自己的实力,相信自己能考出应有的水平,因为自信是成功的一半。比如说,同学们考完一门功课以后,心中会有一个“评估”,也许错了一两道题,也没有必要大惊失色,觉得自己考砸了,也许别人错的比你更多,按照以往经验,有的同学认为自己没有考好,结果反而考得很好,而自我感觉很好的同学,结果考得很糟,原因就是估价差异。

张峻岭说,还有很多考生,在考前一边紧张地复习功课,一边却杂念丛生,担心得太多,带着这种心态投入考试,结果可想而知。

为此,张峻岭专门通过一个小故事来激励考生们,上世纪50年代,美国有一位走钢丝的演员叫瓦伦达,他一辈子都走得非常成功,但在终结自己走钢丝生涯的最后一次表演过程中,却从钢丝上掉下来摔死了,原因在于他以前走钢丝,能抛弃一切杂念全神贯注脚下的每一步,而最后一次,“千万不能失败”的心情纠缠着他,使他因分心而丢掉了宝贵的生命。

后人把瓦伦达生前的良好心态,称为瓦伦达心态,考生也应当树立瓦伦达心态,从开始复习直到高考时,脚踏实地,摒弃一切杂念。

库尔勒晚报记者李琼整理

 

(编辑:小熊)

相关新闻:

名师堂

更多>>