华山中学初一(1)班赵洢葶

她,是严寒中的精灵,为冒着严寒行进的人带来一丝安慰,为平淡无味的冬季增添一抺色彩。她,虽是娇嫩的花儿,却能毅然在冬日严寒中开放,这是在春夏之季开放的柔弱之花所不能及的。

她,是严寒中的勇士,历代文人墨客不惜浓墨重彩描绘她。她是古诗词中的常客,更是“坚毅”的代名词,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;她亦是花中四君子之首,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,这些古诗都赞美了她的傲骨风采。她虽润滑透明、薄如蝉翼,却在严冬开放,美丽可人,她犹如冰之国度的勇士,勇敢坚毅、顽强不屈,在寒风暴雪的历练下愈发高贵。

她,是严寒中的隐士,拥有傲雪的精神和与百花不争的高洁之美。“俏也不争春,只把春来报”,临近岁末,她早已开放,为人们迎春报喜,而在百花争春之时,她又悄然隐退。她以松竹为伴,与冰雪为友,在冬雪中傲然挺立,冰心玉骨,令世人称颂。

她,是严寒中的雅士,独自在严寒中绽放,虽孤独却花姿优美,花色清丽。“遥知不是雪,为有暗香来”,朵朵梅花在白雪的映衬下更显得清幽淡雅。她的美不同于牡丹的雍容华贵,不同于桃花的娇艳欲滴,不同于玫瑰的芬芳浪漫,她犹如雪中仙子清新雅致,苍古灵秀。

她,更是中华民族不屈不挠、坚毅性格的象征,中国人爱梅花,爱的是她傲雪斗霜的精神,中国人赞梅花,赞的是她谦逊奉献的品质。如今,中华民族正发扬着“梅”的精神和品格,为实现“中国梦”而努力。

网络编辑:小熊

分享此文到: