巴州一中北校区初三(12)班谭震宇

亲爱的同学们:

大家好!我今天演讲题目是《感恩自然》。

相信大家一定都不陌生,自然,它蕴含了许许多多美妙的事物:清晨漫步街道时的鸟语花香,那是自然的乐章;中午在树下乘凉时的蝉鸣雨滴,那是自然的浅唱;黄昏时翻滚的麦浪,那是自然的线谱;傍晚时的溪水映月,那是自然的吟诵……这一切就好似属于自然的交响乐!而我很乐意做一位听者,去观察、去感受、去思考。所以,我喜欢自然。

在我家门前,院子里有一棵古树,它将近变空的树干印证着它的沧桑,而它的枝条、叶子却像是永不会衰老一般,勾起我儿时的记忆。这是一棵老桑树,在我出生前就已经有了。春天,是我和小伙伴们最快乐的季节,因为那嫩绿的树叶的颜色总是让人可喜,我们也常采下片叶子,举着到处玩耍,让我感到很愉悦,仿佛我就是春的使者。到了夏天,桑树从远处看就像青翠淡雅的翡翠,而在近处看,就像碧绿的“天幕”上散落了许多“星星”。还有让人心旷神怡的桑葚清香呢!秋日泛黄的落叶也时常带给我别样的心情。在严冬依然挺拔的身姿更是无数次地激励我勇敢向前……如今回想起来,我有了新的认识:是自然给与了我们视觉上美的感受,同时也暗示了我们前行的方向。因此,自然应该受到崇敬,在带给我们怡人的芳香的同时也带来了希望。

然而,大自然有微笑,也会有愤怒。近期,新闻上经常报道某地出现山洪、某地出现沙尘暴、水源污染导致中毒、城市上空终日不散的雾霾……这些,都是人们不善待大自然的后果!山洪,还不是因为人类对森林的过度滥砍乱伐?沙尘暴,还不是因为人类的过度放牧?水污染,还不是因为人类不正当处理污水?雾霾,还不是因为人类不注意净化空气,大量排放废气?大自然就像是我们的母亲,你们愿意伤害自己的母亲吗?如果人类依然变本加厉地破坏大自然,那么这位母亲一定会流着眼泪将我们惩罚!

可是,现在这位母亲还是不忍心,依旧以那海纳百川的心宽容着我们,为我们提供着免费的阳光、免费的空气、免费的生存环境等等免费的一切!难道我们不应该对大自然怀有感恩之心吗?人类应当与大自然和谐共处,而大自然这位母亲也一定会给予我们她的所有。人类永远都是大自然的孩子,可以说没有大自然就不会有我们。所以我们更应当去感恩大自然,热爱大自然!

人类和大自然永远是朋友!同学们,让我们一起用实际行动从保护生态环境做起,从身边小事做起,感恩伟大而奇妙的大自然! 指导老师沈静

网络编辑:小熊

分享此文到: