白领一族整天八小时面对电脑,久坐在椅子上,如果坐姿不正确,那么就有可能会对身体造成伤害,肥胖、驼背等等,而且还会引发脊椎问题,所以保持良好的坐姿不经有利于身体健康,而且还让你显得精神百倍。而在生活中很多人都坐姿不正确,那么这到底会给我们带来怎样的麻烦呢?

肥胖。致体表脂肪堆积,引起肥胖。

便秘、粉刺。姿势不端正,如弯腰驼背等,会压迫内脏,影响血液循环,降低肠胃消化功能,进而导致便秘。毒素在体内堆积,无法及时排出,还会令嘴角周围长粉刺。

O型腿。年轻人的O型腿多是由于身姿不正,如跷二郎腿等,导致骨盆歪曲所致。

手脚冰冷。脊椎不仅支撑着上半身的重量,还是自律神经的通道。如果身姿不正,久而久之会压迫自律神经,导致失调,出现手脚冰冷、失眠头痛、容易疲劳等症状。

喘不上气。长期驼背或抬着下巴工作、上网等,会令脊椎处于弯曲状态,压迫体内横膈膜的活动,从而使呼吸变浅,时间久了会出现大脑缺氧的症状,突然起立时会头昏眼花。

脸浮肿。姿势不良的人通常肌肉无力或僵硬,脸部肌肉容易松弛,令人显得浮肿。

双下巴。脖子前伸等不良姿势会影响下巴的活动及血液循环,容易导致下巴周围代谢废物堆积,形成双下巴。

怎样才算是正确的坐姿?小编这就来告诉你!

要点1:3个90°

大家都知道,坐姿要端正,因为持续维持扭曲的坐姿,会致人体患上骨骼肌肉病,让人们感到腰背酸疼、麻木、刺痛和肌肉僵硬等不适感觉。

但什么才叫端正的坐姿呢,得做到3个90°。

首先,大腿的方向与地面保持平行,同时小腿的方向与大腿保持90度的夹角。其次,时背部与大腿方向保持90度的夹角。最后,同时小臂尽量保持水平,与背部保持90度的夹角。

要点2:不要坐在椅子边缘

很多时候时间长了,我们整个人就会逐渐下滑,逐渐移动到了座椅边缘,而背部的肌肉和韧带就在靠近电脑屏幕的过程中受到了不良的作用力。

要点3:电脑与视线水平

电脑屏幕的位置要尽量保持与视线水平。如果使用的是笔记本电脑,可以适当地把笔记本电脑垫起来,只要是要让腕部保持水平操作,这样能够避免你的手腕长期弯曲导致“腕管综合征”。

要点4:保持双腿舒展

很多人都习惯把腿蜷缩在座椅下方,但这样容易影响下肢的血液循环,甚至引起静脉血栓的发生。理想的情况下,白领们在座椅上要让双腿尽量保持舒展状态,如果你身高不够,脚步无法着地,也可以用脚踏板来支持自己的双足。

温馨提醒,长期坐姿不好很容易引起各种肌肉劳损和亚健康疾病。改变坏的坐姿,学会这些正确坐姿对女性的健康很重要。

网络编辑:小熊

分享此文到: