清晨沐浴着阳光醒来,是打开美好一天的最佳方式了。那么,要买到一套阳光充沛、明亮舒适的房子,就不能忽略采光问题。

黄金海岸的销售顾问介绍,采光可分为直接采光和间接采光,直接采光指采光窗户直接向外开设;间接采光指采光窗户朝向封闭式走廊(一般为外廊)、直接采光的厅、厨房等开设,有的厨房、厅、卫生间利用小天井采光,采光效果如同间接采光。

楼间距对于房屋采光的影响是很大的。该销售顾问建议,购房者在选房时注意一下早上几点阳光可以照进房间,而下午几点阳光离开就可以了。如果房子在白天也需要人工照明,浪费电还影响居住者的身心健康。对于没有入住的项目,可以站在室外观察一下,看看两楼间距是否合理。因为楼间距一旦确定,后期就难以弥补了,所以购房前一定要保证楼间距属于正常标准才可买房。

在楼间距一定的前提下,楼层越低,采光可能就会越差,因为被遮挡的部分多,所以光照时间短。那是不是说楼层越高越好呢?也不是,顶层的光照好但夏天过于强烈,空调降温效果不明显还费电。所以通常来讲,高层应该购买6层以上,而板楼(小高层)应该购买不低于3层的房子。

开间进深比例要适中。开间是指房屋的面宽,直白来说就是房屋的宽度,进深是指房子的深度。可以这样说,面宽越大、进深越小的房子采光越好;而面宽小、进深大的房子采光一定不会很理想。

另外,一套房子,有了窗户,阳光才能照进来,这样才能说采光好坏的问题。如果房屋里的窗户普遍偏小或者窗户不够(厨卫没有窗户)的话,也会造成采光不足的问题,购房者在选择房屋户型的时候,要看清楚户型图上的窗户标识,窗户数量是否过少,以及窗户大小比例是否合理等等。

朝向好不好。房屋朝向都是朝南为佳,在这里,我们要强调:客厅一定要朝南,主卧也最好是南向的。因为客厅是家庭成员活动最密集的场所,而主卧是主人休息的空间,所以南向的客厅和主卧很有必要。如果你想买的高层没有正南向的房子可选,那么可选东南向,因为西南向到了夏季会有西照的问题。

网络编辑:小熊

分享此文到: