小编还记得之前有一位朋友让小编陪他去4S店看车时,问了小编一个问题,就是汽车上的三角窗到底有什么用,觉得这个窗户非常鸡肋。据说后来这位朋友有次把车钥匙落在车里,找不到备用钥匙,情急之下一锤子砸在了这块三角窗上,结果维修的时候傻了,因为维修人员告诉他,这一锤子下去砸的是车上最贵的那一块玻璃,这到底是为什么呢?

三角窗的功能

常见的三角窗指的是位于前车门车梁和A柱之间的三角形窗户,在这个地方设置窗户的目的在于防止前挡风玻璃过于倾斜从而给驾驶员形成侧面的盲区,所以这个三角窗能够扩大驾驶员视野,使驾驶员能够更好地观察四周,也就避免了一些因为视线盲区而引发的事故。

而除了这一块三角窗外,还有一块三角窗,位于后门上,从设计上看似乎只是为了让汽车更美观,但是实际上还是有实际功能的,有了它的存在,玻璃升降的时候就能够更平稳,除了它之外还有一处是装在C柱上的三角窗,主要是为了增加后座采光以及满足乘客乘坐视野需求的。

三角窗的价格最贵

三角窗虽小,价格可不低,它的价格比汽车上其他的四个车窗玻璃都要贵!这是为什么呢?主要是因为三角窗玻璃本身就是密封玻璃,设计上难度很大,况且它的更换频率也没有车窗玻璃高,所以很难配,所以希望各位老司机们记住这点,以后发生什么意外情况,最好还是别砸三角窗了。

网络编辑:sa

分享此文到: