市二小六(9)班王祎瑄

今年学校运动会结束后,爸爸心疼我,给我按摩了腿,舒服的感觉让我一发不可收拾。每次爸爸回家,我总会缠着他,让他给我捏腿、捶背,几乎成了“天经地义”的事。

刚开始,爸爸倒没说什么。随着时间的推移,爸爸表现出内心的不满。放暑假后,爸爸埋怨我“不劳而获”“坐享其成”,说我在家无所事事。最后,我们达成了一个协议:根据我的表现来积分,每分计1分钟,换取按摩的时间,从而使我可以名正言顺地享受这个特殊的“待遇”。

第二天一早,我从床上爬起来后,一边干活一边想着我的积分:浇花1分,擦桌子1分,扫地2分,洗碗2分……到了晚上,我一算,天呀,居然达到了26分!正当我沉浸于劳动带来的丰硕成果时,爸爸回来了。他看到我摆在桌子上的“成绩”,不禁皱了皱眉头。我以为他想耍赖,不料爸爸说:“只加分不扣分是不行的。你妈妈电话里反映:早上没洗漱扣2分,作业错了两道题扣2分,感冒还未完全好偷偷吃了一个冷饮扣3分……”随着他的减分,我的心越揪越紧,到了最后,只剩下了1分。一天的辛苦劳动换来的积分就这样没有了,我生气地躲进自己的房间,委屈的眼泪流了下来。

爸爸轻轻地走到我的跟前,语重心长地说:“一个人不能只看到自己的成绩,而忽视了自己的问题。一个优秀的人是对自己要求极其严格的人,在成长的道路上,不能只看到自己的成绩,而忽视自身存在的问题。”听了这些话,我恍然大悟:是啊,很多人的优点总是被缺点淹没,付出总是被问题扯平,只有减少问题,改进缺点,才能让自己的成绩更突出。 指导老师薛红梅

网络编辑:小熊

分享此文到: