实验中学三(9)班刘瑞婕

蝉是一种在夏天会唱歌的昆虫。这是我暑假在陕西老家观察到的昆虫,它还有一个江湖绰号——知了。我既见到了蝉的成虫,又见到了蝉的幼虫。蝉的幼虫——蝉蛹,是我和爷爷去果园里捡知了壳的时候看到的。

那天,我捡知了壳的时候发现了两只是没有脱壳的蝉,于是把它们单独放在一处。回家后,我把它们拿出来放在自行车前面的网筐里。

过了一会儿,一只蝉爬到了车筐上面。因为车筐带有网格,蝉的腿上也长着细小的钩子,所以它怎么爬都不会掉下来。慢慢地,蝉不动了,坚硬的外壳在接近头部的地方,裂开了一条细小的缝。我想,肯定是蝉准备从壳里出来了。蝉在里面使劲挣扎着,裂缝变得宽了一些,又宽了一些。渐渐地,蝉的眼睛冒了出来,就像小黑珍珠似的,又圆又黑。过了一会儿,蝉的头也出来了。接着,蝉的身体、翅膀全都出来了。这时的蝉,身体是淡绿色的,嘴巴上有个细长的吸管,翅膀的边缘也是淡绿色的,很小。过了十几分钟,我再去观察,发现蝉的翅膀舒展开来,但还是不能飞起来,因为它的翅膀又湿又重。

第二天早上,我一起床就去看蝉,发现它的身体已经变成了黑色,翅膀也变成透明的,比较硬。我正聚精会神地看着它,突然它张开翅膀飞走了。它飞到了它最喜欢的大树上,欢欢喜喜地唱歌、玩耍去了。

爷爷说,蝉卵在地下沉睡四年之久,才能变成蝉蛹。蝉蛹从地下慢慢地爬出来,爬到树干上后,脱壳而出,变成爱唱歌的蝉。

网络编辑:小熊

分享此文到: