○李佩红

绿树水边合,青山沟外斜。

巴伦台以深沟众多而著名,三千多平方公里的土地上,山峦叠嶂、峡谷纵横,能叫上名字的宽沟深壑就有十几条,比如:巴伦台沟、呼尔哈特沟、呼斯台沟、乌兰沟……沟沟相连,山山相通,白色的野韭菜花、紫色的马先蒿,星星般的雪绒花以及众多叫不上名字的野花,点燃了寂静的山岭。如果把天山腹地比作上帝的后花园,那么巴伦台就是花园的照壁、屏风,用于呼应的前景。这天然的美景,没有一丝矫揉造作,像少女纯净、明亮、美丽的眸子,让每一位望着她的人,都会心生无限美好的情愫。

每到夏季,钢筋水泥竖起的城市热得叫人无法忍受,许多人都喜欢到清凉无比的山里避暑,于是旅游服务应运而生。巴伦台镇抓住这个商机,加大了旅游开发的力度。交通便利的山沟沟,每隔一段,就有几个白蘑菇似的蒙古包在苍翠的树影中若隐若现,那可不是牧羊人住的地方,而是巴伦台人为游客专设的美丽乡村牧家乐。这样的牧家乐,有着浓郁的蒙古族传统风情,我们自然不能错过。在美丽乡村牧家乐旅游接待区里,有一家开张不久的牧家乐。四顶簇新的蒙古包,镶嵌着蓝色的祥云图案,宁静安详地坐落在碧草之上,烟岚在绿树间缭绕。我拍了几张照片儿发到微信,立即引来一群朋友的围观,这是哪里?这么美丽的地方,我们也想去。我回复:巴伦台,他们显然有些吃惊。

当然,巴伦台美的不仅仅是风景,还有人心。我想,假如朋友们听到下面的故事,一定会有更多人点赞。

说起来,这个牧家乐开得实属不易。假如没有镇党委书记吴建全的无私援助,对村民宝力代和巴都木其其格来说,开牧家乐简直就是天方夜谭,想都不敢想。他们是村里有名的贫困户,年收入只有几千块钱,看到别人家过上了好日子,他们又着急又难过。为了帮助他们两家人早日脱贫致富,吴建全便动员他们开办牧家乐。他从巴伦台村用扶贫项目资金购买的蒙古包中借了四顶蒙古包,又自己掏腰包借给了宝力代和巴都木其其格两万元钱,用于置办牧家乐所需物品。就这样,在吴建全的全力支持下,两家人的牧家乐顺利建成了,但是前景如何,他们谁也不敢想。吴建全深知他们内心的想法,便主动带着他们两个人在林子里拔芨芨草、铺砖,一干就是五六天。这位军人出身、吃苦耐劳的男子汉手上打起了血泡,但他丝毫不在乎,经常利用干活的空隙做两位村民的思想工作,最终打消了他们的顾虑。

宝力代和巴都木其其格的牧家乐从五月动工到七月开张,几乎每一个环节都倾注了吴建全的心血。开张之后,他在工作之余仍不忘帮他们招揽客人,目的是让他们尽快见到成效,增强开办牧家乐的信心。吴建全的心血没有白费,牧家乐开张半个多月收入就达万余元。宝力代和巴都木其其格的心里乐开了花,他们现在的心愿是快点赚钱,早点把吴书记的账还上,因为他们知道吴书记的家也并不富裕。

牧家乐为游客提供的是巴伦台特有的黑头羊羊肉,每公斤售价80元,而在别的景区,同样的羊肉至少卖到120元。同行的人问宝力代,卖这么便宜,不亏吗?“自家的羊,吃的都是山上的草,成本不大,亏不了。吴书记说了,要诚信经营,薄利多销,我们听吴书记的。”

老子在《道德经》中说,治理国家者以身作则,无私无欲,引导百姓抵御欲望的诱惑,制止他们追逐名利,从而使其恢复到淳厚质朴的状态,国家就会安定和谐。相信巴伦台镇的管理者们为一方人民的富裕安康所付出的努力,会让这里的山山水水永远铭记。

此刻,巴伦台的高山、河流、草原、河谷、白云、蓝天,还有雪山之下高山之巅的查汗努尔达坂,是如此的沉静明朗,有大美而不言。质朴而敦厚的巴伦台人,深深热爱着家乡这片土地,他们好似在路边和草原默默生长的野花,深沉、低调、内敛,却分明又有一种强大的冲击力,让我的双眼因感动而蒙上薄雾。

网络编辑:小熊

分享此文到: