○石春燕

二十多年前那个夏天,我从学校毕业来塔克拉玛干沙漠找石油的时候,第一次知道了库尔勒这个南疆唯一通火车的城市。我没有想到这个边疆小城会有宽阔的双向八车道路面,更没有想到她和我一样怀揣着腾飞的梦想。

毛主席说过,“发展国民经济,石油要大上!”于是,响应国家号召的石油人六上塔里木,下了大决心要在塔克拉玛干沙漠里搞石油大会战,就像当年在克拉玛依、在大庆一样,没有条件创造条件也要上。石油人要想在沙漠里打胜仗,就得稳定住大后方。具有长远战略发展眼光的巴州和库尔勒领导,组织基层干部到塔中作业区现场观摩,身临其境体会常年在野外工作的石油工人的辛苦,最终形成了“人人支油,支油光荣”的思想认识和“想石油所想,急石油所急”,支持塔里木石油勘探开发的第一梯队。

石油基地的建设就是库尔勒人无私支援石油建设的一个例证。孔雀河南岸原是一片上好的庄稼地,种着大片的麦子和香梨树,是库尔勒维吾尔族老乡的家园。为了支援石油建设,几个村子的老乡顾全大局,集体搬迁,甚至把墓地作了拾骨异地迁葬。在巴州和库尔勒倾全力支持下,油地共建和谐发展,塔里木石油勘探开发实现了500万吨、1000万吨和2000万吨的油气产量当量三个大跨越,库尔勒也迎来了城市经济社会飞速发展的新机遇,从名不见经传的梨城脱胎换骨演变成了光鲜亮丽的石油城,演变成了闻名遐迩的全国百强县、全国文明城市和中国十大魅力城市等等。

库尔勒,就像一个朝气蓬勃充满活力的年轻人,正在向世人展示自己日渐发达的肌肉和强健的体魄!而对于生活在天蓝地绿、风清水秀、城美人和的塞外江南库尔勒的我来说,又是何等的骄傲和幸福!

作为一个为这座城市而骄傲的库尔勒人,总想把库尔勒的美丽秀一秀,把库尔勒人的幸福晒一晒。如:三河贯通新修的桥,年年如约而至的天鹅,享誉海内外的东方圣果香梨等等,晒多了感觉这还不够,到底少点什么,我也说不好。这或许有点像一个人吃饱了就想听故事或看电影一样。

以前每次从寂寞难耐的沙漠里回来,我就喜欢逛第二师门口那个旧书摊。每个星期天,我没事就去书摊上转一转,通常一转就是一下午。那里的书便宜,旧书更便宜,但我还是挑了又挑,最终买上一两本回家,消磨了不少时光。再后来,人民商场后面的广场上,也有一阵子在卖旧书,先秦诸子散文就是那时候淘到的。当我发现库尔勒建立了楼兰图书馆,那种惊喜不亚于发现了一个富饶的油矿。

这几年我走过不少地方,书城和大学是我有时间必去的地方。去北京,要到海淀书城去逛逛,买几本库尔勒买不到的书,或在最高学府燕园和清华园的书卷气及文化氛围里流连一番;去上海,也曾到福州路的上海书城去磨蹭时光;甚至去了乌鲁木齐,也是要去友好商场对面的新华书店转转,在新疆大学校园里盘桓。真希望库尔勒什么时候也有那样的书城和校园让我徘徊、流连忘返,更希望什么时候库尔勒不光成为经济百强县,而且还能成为一个文化底蕴和内涵深厚的城市。要知道库尔勒是西域三十六国的沟犁国,古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,连当年玄奘西天取经也在这里饮马打坐过。库尔勒,维吾尔语意为“眺望”,眺望之城,眺望远方和未来的底气在哪里呢?

我常常在想,就像石油为库尔勒的经济文化添上浓墨重彩的一笔一样,有谁能把库尔勒以楼兰文化为代表的历史文明和地域文化宣扬出去,把库尔勒的草原、大漠、绿洲与美丽的桥、天鹅和日新月异变化的这张城市名片亮出去,找到让库尔勒成为一座真正的眺望之城的底气和未来呢?

和谐美丽的库尔勒,魅力无限的库尔勒,满怀希望的库尔勒,我们有百倍的信心,和你一起眺望未来!(作者单位:塔里木油田油气工程研究院)

网络编辑:小熊

分享此文到: