库尔勒晚报讯(记者徐韶辉)9月11日—12日,塔里木油田文学艺术联合会邀请山西大学文学院教授、作家、小说评论家王春林及著名作家、诗人、《诗歌月刊》主编李云,在塔里木油田基地举办了一场别开生面的文学讲座。部分巴州作家协会会员、塔里木油田作家及文学爱好者聆听了讲座。

王春林做了“以小说为中心的文学文体漫谈”的专题讲座。他用精彩生动的语言解读了20余位现当代中国文坛的优秀作家及作品,讲解了五种文学文体的基本特征和衡量优秀文学作品的标准,剖析了伟大文学作品的创作方式。他说,文学是一种精神的物质形态,新疆是创作的沃土,希望学员们坚定自信,善于观察,勇于思考,敢于创作。

李云通过诗歌专题讲座,解读了诗歌的定义,利用具体事例旁征博引地讲解了现代诗歌的五个特征。他从诗人的情怀和视角、现代诗的创作技法、诗歌创作的“三大纪律八项注意”、怎样写好诗歌等几个方面,结合自己的创作体会,对现代诗歌的创作进行了详细讲解。讲座现场,李云还对本期学员的诗歌作品进行了独到、精彩的点评。

参加讲座的巴州作家们表示,这是一次与名家面对面交流的机会,也是一次难得的学习机会,对提升自己的文学修养,提高文学创作水平很有帮助。

巴州作家协会主席李佩红表示,今后巴州作协将不定期地举办各类文学创作培训班及采风活动,为巴州作家搭建学习和创作的平台,让巴州作家能够推出更多反映本土文化特色和时代特征的文学精品,推动巴州文学事业繁荣发展。

网络编辑:小熊

分享此文到: