梨香湖夜景 闵青峰摄

○董舒婷

库尔勒,这座坐落在塔克拉玛干沙漠边缘的绿色小城,如同一颗星光璀璨的钻石镶嵌在沙漠腹地,高空俯瞰,棱角分明、熠熠生辉。因为这里盛产香甜可口、皮薄肉嫩、驰名中外的库尔勒香梨,而有了梨城的美誉。

梨城,是我的家乡。在内地上学的四年里,我无时无刻不牵挂着我的家乡,魂牵梦绕的是她如玉带般穿城而过的孔雀河,是库尔勒香梨那香甜诱人的美味,是城里那浓烈的亲情和依恋。2017年底,怀着对故乡深深的眷恋,我选择回到了家乡工作。

2018年9月,又到了香梨成熟的季节,漫步在库尔勒孔雀河畔的梨香园里,一派丰收的景象。上百棵香梨树郁郁葱葱,华盖般苍翠的树冠像一把把巨伞撑在天空,一个个娇小翠绿的香梨在微风中摇摇欲坠,宛如一个个待嫁的姑娘泛着微红的面容等待着自己的缘分。

“咔嚓!咔嚓!”园林工们仿佛知道了“她们”的心意,站在梯子上熟练地将“她们”一一采摘,小心翼翼地放入筐中。地上,围坐成一圈的阿婆们,细心地给她们包纸、套袋、装箱,等待运送。这里,游人如织,悠扬的乐曲在空中回荡。人们在这里休闲,散步,观赏美景,更有一群群舞者跳起了欢快的维吾尔族舞蹈。

我与母亲散步林间,与游人一起欣赏着满目的喜悦,与包梨的阿婆闲聊。阿婆随手拿起两个香梨让我们品尝,满心欢喜之余,一口咬下便是满口香甜。这里的香梨,别看她个头娇小,略显青涩,可果肉已十分丰厚,水分充足,可谓是甘之如饴、香甜可口。

园林工告诉我们,这些香梨到9月中下旬就完全成熟了,虽然个头小,形状不规则,但肉多核小,极耐储藏,普通窖藏可储存到来年3月,冷库储存可至来年6月,气调储藏可储存至来年9月,仍保持鲜嫩如初,原汁原味。

“岸菊初含蕊,园梨始带红。”此处的香梨只是梨城的一个缩影,在梨城这样的梨园可谓比比皆是。最著名的当属位于库尔勒市西郊10公里处的沙依东园艺场,这里以种植经营新疆名优特产——库尔勒香梨而驰名中外,被誉为库尔勒香梨的故乡。

在那里,成百上千的梨树孕育着送往各地的美味香梨。为了能保证香梨的品质,防止香梨破损,梨园的工作人员在采摘过程中都格外小心。这些被冠以“沙依东”牌的库尔勒香梨,承载着库尔勒人民的热情通过航运飞入内地各大城市,让更多的人知道了在遥远的西北有一座盛产香梨的地方叫库尔勒。

不知不觉,天色已晚,迎着秋日特有的微风,散步在孔雀河畔,脑海中闪现出耀耀生辉的那颗钻石,星星点点的灯火之光将它点亮,它是梨城,它是库尔勒,它也是我的家乡。

(作者单位:库尔勒机场安检站)

 

网络编辑:小熊

分享此文到: