同劳动 热燕古丽

为迎接全国第一个农民丰收节,展示改革开放40年的巨大变化,焉耆县包尔海乡的各族农牧民利用农闲时间创作了一批农民画。他们用真挚的情感,描绘美丽田园、身边故事,记录他们一生都爱不够的那片土地。

农民画是通俗画的一种,它多为农民自己制作和自我欣赏的绘画,以自己的方式记录对时代、对生活的亲切感受。当我们看到包尔海乡农民画时,会惊奇地发现,他们的造型手法变化纷呈,绘画风格也多种多样,特别是色彩鲜艳。阳光下的家园、风景、花卉、人物都怒放着富足、幸福、红火的滋味,让我们感受到当代农牧民的精神风貌,也让我们体会到当代农牧民的美好生活。多情而淳朴的土地,产生乐观向上的气息和具有强烈感染力的艺术作品,他们在伟大祖国的怀抱,描绘出情真意切、沁人心脾、感人肺腑的时代画卷。

人民是艺术家的母亲,生活是艺术家创作的源泉。时代呼唤描绘真实感情和道德情操的艺术作品。包尔海的农民画作品给我们许多启示,尽管他们的绘画技巧有点稚嫩,题材还有局限,还要参考借鉴其他作品形式,但他们的心是真诚的。

在改革开放四十年的今天,愿我们的艺术家创作出无愧于伟大时代的艺术作品,也愿包尔海的农民画越画越好。 (傅增堂)

主办单位:中共焉耆县包尔海乡委员会、包尔海乡人民政府、巴州美术馆、巴州美术家协会

承办单位:包尔海恩德思文化传媒有限公司、巴州文化馆

展出地点:巴州美术馆

展出时间:2018年9月23日——9月27日

 

网络编辑:小熊

分享此文到: