华山中学高二(6)班李俊杰

2018年俄罗斯世界杯于6月14日拉开了序幕,四年一届的足球世界杯再次如一颗冉冉升起的太阳,进入我们的视线。世界杯不再仅仅是一个体育运动的代名词,它越来越成为国人乃至全世界人民为之呐喊与欢呼的一条精神纽带,联系着国家与个人,联系着体育与友谊。世界杯,就像一种永不落幕的情怀,带给我们最真挚的感动!

足球,是集个人智慧、体力、敏捷、灵巧、技能;集团队之协作、调整、聚合、创造于一体的超级运动,没有任何一项运动能与之媲美。通过踢足球,我们可以从中享受到运动的快乐,以及肆意释放心情的愉悦。

从本届的世界杯来看,卫冕冠军德国队1:0不敌瑞士,拥有世界球星里奥·梅西的阿根廷1:1没能战胜国家人口仅33万人的冰岛队,堪称目前本届世界杯最大冷门。通过这两场焦点大战,我们看到,如果我们太过藐视对手,内心松懈,就会输掉比赛。所以不管我们的实力如何,能力如何,我们必须要用严苛的态度和持之以恒的精神去面对生活当中的点点滴滴,并且用心完成。

足球告诉我们的远远不是一场比赛的输赢。平时的工作也是一样,每一天的工作就是一场比赛,要全身心投入,一刻不能松懈,学生们应该充分融入到班级组中去,团队默契配合,定会出奇迹。没有什么是不可能的,也没有什么是必然的。

我坚信,中国在未来一定可以走上世界杯的赛场,正如如今已经38岁的郑智在《朗读者》采访中提到了自己的职业生涯,最感人的一幕发生在他主动提及国足责任的一段话。董卿提及他获得9次中超冠军,但国家队这16年却与俱乐部相反,处于相当较弱的阶段,是不是觉得时势难造英雄?郑智动情表示,自己在接受100场球衣时曾想说,在国家队十几年没给国足带来太多成绩,自己心有不甘,心怀愧疚!

小到个人,大到一个国家,每个人都在用自己的独特方式诠释着什么是真正的爱国主义,什么是民族精神。

有比赛的日子是精彩的,那些精彩仅靠语言不足以尽述;没有比赛的日子也是精彩的,这份精彩在于回味,也在于期待。我希望世界杯永远不会落幕,因为它带给人们的不仅仅只有欢呼和振奋,还有深深的思考与体会。

网络编辑:小熊

分享此文到: