市实验中学三(9)班邹荣天

我今天要写的动物,可以用一个谜语来描述:八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。你们猜它是什么?对,就是螃蟹。我喜欢看螃蟹,更喜欢吃螃蟹。

中秋节的时候,爸爸从网上买了八只螃蟹。没想到,经过三天的长途颠簸和忍饥挨饿,被捆绑包装得严严实实的八只螃蟹,竟然都顽强地活了下来。虽然有的腿都断了,但是剪开绳子的一刹那,它们立刻张牙舞爪、四处逃窜。爸爸赶紧找了一口锅,加了点水,把螃蟹抓进去。这时候它们嘴里还吐着泡泡,不停地拼命往外爬。

我趁机仔细观察了一下。螃蟹的身体圆圆的,背上是黄绿色的坚硬的壳,肚皮是白色的。身体两侧各有四条又细又长的腿,腿上还有很多绒毛。身体前端长着两只绿豆大小会伸缩的黑眼睛,还有一对引人注目的大钳子。螃蟹最大的特点是横着走路,这就是“横行霸道”的由来。

蒸熟的螃蟹会变成橘红色。掰开硬壳,嫩嫩的蟹黄、雪白的蟹肉,看了让人直流口水。吃到嘴里,味道十分鲜美,让人回味无穷。

爸爸说:“螃蟹含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素D,中秋佳节是吃螃蟹的最佳时机。”我多么希望明年的中秋节快些到来啊!

指导家长魏冬梅

网络编辑:小熊

分享此文到: